首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

探访龙陵小田坝

2017年10月17日 11:15:28 来源: 人民网-云南频道

  小田坝是坐落在龙陵县境内达摩山褶皱里的一个袖珍小坝子。这里空气纯净湿润怡人,山溪清澈婉约撩人心旌,湖泊娴静温婉一如待字闺中的淑女,农家小院整洁清爽,农民质朴善良热情好客。

  时值仲秋,小田坝四周青山滴翠,坝中一条小河从大山之腹流过,一个个红砖黛瓦的农家小院掩映在青山绿水间,两岸一层层稻田扬起金波,点缀在田间、河畔的几间房子吟唱着古老的歌谣。每个山峦、每条溪流,每间农舍都蕴藉着朦胧的诗意,缱绻的情思,挥之不去。

  在约6公里长的小桃树河谷行走,清澈见底的小田坝河中,鱼儿在漫游;河两岸色块绚丽,一团墨绿,一方冷翠,一色藏青,一抹金黄,浓淡参差,光和色相互渗透、镶嵌、错杂,如同魔幻的万花筒,一时派生出绚丽的变异,心性在无极中驰骋。

  在大坪子寨共有古茶树300余棵,其中200年树龄以上的有100多棵,每一棵百年古树便是一段不老传说,让小山村充满灵气。到小田坝的不少人都要慕名前往这片龙陵最大的古茶树林看看。正在采摘鲜叶的杨迎春笑呵呵地说:“这些古茶树是我们村的‘镇村之宝’。现在村里的基础设施越来越完善,自驾车到小田坝旅游的人多了,不少人是来看古茶树的。最大的一棵古茶树直径有1.5米。眼下,群众的收入逐年增加,古茶树鲜叶都卖到30块钱1市斤了。”小田坝社区茶叶种植面积已达7000余亩,有1个茶叶精制厂和3个初制所,2户村民在茶园上办起了农家乐,为游客提供采茶、制茶、陶罐烤茶体验游和特色菜肴,生意不错。

  小田坝社区域内的达摩山海拔2400多米,相传达摩祖师曾结庵于山腰数日不见,乡人在其庵址上建达摩寺,山亦起名达摩山。达摩山箐深林密,植被厚重,在这里繁衍生长着几十种珍稀树种和重点保护野生动物。茂密的树木和涓涓流淌的小溪造就了天然这个天然“大氧吧”。人们可以在这里领略“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的韵趣,自有一番回归自然的惬意。

  位于达摩山脚下的三岔河水库水面开阔,库中几座小岛矗立其间,四周绿树成荫,几幢农舍散布在水边,载着游客的几只竹笺在库中漫游,俨然一番世外桃源景象。过惯了城市喧嚣生活的人们,闲暇之时游此地,使人身心舒畅,疲劳亦得消除。

  清晨,当红日跃出山巅,可见碧波万顷,阳光聚金,秀丽壮美实如登临仙境。逢到雨天,湖中的树,精巧柔和交映成趣;倒影倩倩、色彩迷离,如梦幻、似仙境,蔚为壮观。在全域旅游方兴未艾之时,小田坝社区“两委”发挥区位和自然优势,打造小田坝风光和农耕文化体验两张旅游“名片”,同时积极挖掘整理民族民间文化和饮食文化。(雷华)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366855231