首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省西畴县多措并举着力推进扶贫攻坚工作

2017年10月16日 18:20:43 来源: 新华网

西畴县委副书记时磊走访扶贫工作

  “1992年的时候,当时全县人均可支配收入才300多元,到了2016年,这个数字已经达到了7000多元。在县委县政府的大力帮扶下,西畴确实发生了巨大的变化,这是所有人都感受得到的。”10月12日,云南省文山州西畴县委副书记时磊在走访西畴县扶贫工作时说道。

  西畴县2015年底财政自给率仅为7.6%;人均生产总值、人均财政收入和城乡居民人均可支配收入几项主要指标与全国、全省、全州差距较大。2016年,根据定点扶贫工作部署,时磊挂任云南省文山州西畴县委副书记,开展为期两年的扶贫工作。

  在开展扶贫工作期间,西畴县针对不同原因、不同类型的贫困户,制定了产业扶持、易地搬迁、教育帮扶、金融支持等10条具体帮扶举措,同时制定措施加强补齐道路、水利、能源、通信、教育、医疗卫生“六大短板”。近年来,通过各项措施的精确实施,既解决了60%有条件发展的贫困户,也解决了40%自身没有条件发展的贫困户脱贫。2016年以来,西畴县每年从有限的财政资金中拿出1亿元,整合各类专项扶贫资金5.02亿元(不含贷款),围绕“两不愁三保障”目标,按照缺什么补什么的原则,确保贫困户户均享受5项以上帮扶政策。

西畴县汤谷民族小学

  西畴全县99.9%的面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特山区占75.4%,是云南省石漠化程度最严重的地区之一。交通不够便利、土地资源利用率低等问题一直制约着村集体经济的发展。西畴县根据精准扶贫和区域发展需要,围绕“山、水、林、田、路、村、产业、扶贫、机制”等实施内容,编制了《文山州西畴县三光片区石漠化综合治理示范区与扶贫攻坚实施方案》,重点实施“生态修复、水利设施、农田整治、道路建设、村庄建设、产业发展、扶贫开发、机制建设”八大工程。

西畴县石漠化治理成效显著

  据了解,文山浩弘农业开发有限公司于2016年与西畴县人民政府签订战略合作协议,在西畴县兴街镇三光片区三光、老街、拉孩等3个村委会的多依坪、空山等6个村民小组进行土地流转,结合精准扶贫和乡村旅游发展,把该地区打造成“全国石漠化综合治理示范区”。该项目建成后,可实现年产有机猕猴桃3000吨,猕猴桃加工产品5000吨,年出栏生态牛、猪、驴各1000头,年出栏林下散养土鸡特色乌鸡20000只,年产值达到2亿元,每年增加当地农民收入760万元,实现“生态效益、经济效益、社会效益”三丰收,为全国石漠化贫困地区精准脱贫和可持续发展开创一条可复制、易推广的“西畴路径”。

  西洒镇瓦厂村是西畴县最贫困的三个村之一,针对瓦厂村建档立卡户的脱贫工作, 县政府积极开展产业扶贫,打造扶贫产品,建立了瓦厂村委会生猪代养场,该养殖场采用公司+养殖场的运作模式,由西畴县兴牧牧业有限公司统一提供猪苗、饲料,统一全程技术服务和肥猪回收,每回收一头肥猪按150元标准结算代养费,代养场完全规避了生猪死亡、价格波动带来的市场风险,既不考虑原料采购,也不用担心销售问题,具有零风险的特点。养殖场的建成,为建档立卡贫困户实现了增收,也极大地壮大了村集体经济,突破村集体经济收入为“零”的困境。

西洒镇瓦厂村委会生猪代养场

  据村民介绍,养猪场目前育有仔猪1010头。生猪代养场的建成,年可出栏肥猪2000余头,实现代养殖毛收益30万余元。养殖场成立有新森养殖合作社,共吸收了35户建档立卡贫困户入社,按照盈利分配方案,可实现每户收益500元,其余的代养收入除部分用作养殖场的可持续发展外,其它的全部用于扶贫攻坚工作以及归为集体经济收入。

  除此之外,西畴县还出台了教育补助政策,让贫困学生获得定期补助;建立了小额信贷风险补偿金制度;同时出台《西畴县城乡医疗救助实施办法》,实施医疗健康脱贫;研究并制定了社会保障政策,对农村五保户供养、孤儿保障、残疾人补助、城乡居民养老保险补助等社会救助政策实现全覆盖;免费开展新型农民工培训,提升就业能力,引导外出务工增收。

  今年以来,西畴全县经济社会持续健康发展,各项经济指标保持平稳较快增长。1—6月,全县完成地区生产总值14.2亿元,占计划37.9亿元的37.5%,增长9.2%。其中第一产业增加值2.63亿元,增长5.2%,第二产业增加值3.56亿元,增长12.5%。实现城镇常驻居民人均可支配收入9130元,增长8.8%;农村常驻居民人均可支配收入3683元,增长10%。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366837221