首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

凤庆县三岔河镇:水清岸绿家园美

2017年10月16日 15:15:05 来源: 凤庆县委宣传部

  金秋时节,行走在凤庆县三岔河镇光华村的村组道路上,随处可见村民们自觉清理枯枝落叶、路边杂草的场面……全村提升人居环境工作取得新成效。

  为提升全镇的人居环境,着力建设“绿色、美丽、宜居”的人居环境。三岔河镇坚持政府主导、社会参与、镇村并重、属地管理的原则,全面实施治乱、治脏、治污、治堵,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动,深入推进“河长制”、“路长制”、“街长制”、“山长制”工作,以“典型引路,示范带动提升覆盖率;优化教育,提高群众素质树形象;强拆违建,治乱治堵绿化惠民生”掀起环境提升高潮,全面推进水清岸绿家园美建设。

  “典型引路,示范带动提升覆盖率。”全面推广光华村的卫生评比办法,用量化的方式推进环境卫生中出现的新问题,使群众真正理解清洁、一般清洁、不清洁的内在含义,按照属地管理原则,指定清扫区域,将村组环境卫生管理责任落实到户到人,推行村组公路小组管理办法,重点清除村组公路旁的垃圾,整治垃圾乱丢现象,强化美化绿化管理,重大问题及时请示汇报镇村处理,探索和加快污水管网、垃圾池、公厕等项目建设,解决好污水直排、垃圾乱堆乱放、公厕较少的具体问题,营造一种人人参与环境提升良好氛围。

  “优化教育,提高群众素质树形象。”以党支部为核心,将提升群众素质工程作为当前和今后一段时间重点来抓好落实,以开展主题培训会、党员群众大会、党小组会、户长会等形式全面推进群众素质提升,教育群众抓好环境卫生工作是抓好经济工作、产业发展的前提和基础,探索集镇管理市场化模式,成立三岔河镇市场管理服务有限公司,统一管理镇村两级商铺、摊点、街道卫生等工作。制定《集镇管理办法》、《开展“洁净三岔河”行动推进城镇提升工程实施方案》、《乱堆、乱放清理行动及违规雨棚整治工作实施方案》,培养群众主人翁意识,双管齐下整治环境卫生,做到集镇垃圾实行日清运、定点集中处理,同时对县乡过境的扁乌线、云雅线开展3次环境集中整治行动,使道路清洁无障碍、家园清洁无垃圾、环境清洁家园美。

  “拆除违建,治乱治堵绿化惠民生。”以集镇道路建设为突破口,加快滨河路、广场、停车场等一批集镇项目的建成,改善交通堵塞、车辆乱停乱放现象,打击占道经营、私搭乱建、车辆乱放、违规粘贴广告牌、车辆违规违法上路等行为,治理集镇规划区、行政村、公路两侧、主要过境河道、库区、水源保护地等重点区域违反土地管理、城乡规划、未批先建、超标违建、乱搭乱建等行为。在镇(村)所在地、公路沿线、河道周边实施增绿、增花、增果、增水、增光、增民族元素“六增”工程,形成布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的绿化系统,目前,已种植云南樱花、杨柳、紫玉兰等树种上千株。建设工程影响区修复示范点1个,全镇累计增绿、增花面积达1021亩,种植澳洲坚果1620株,增果面积6000平方米。(李廷昌)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366833961