首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

砥砺奋进 昆明公交迈向发展新征程

2017年10月12日 09:41:20 来源: 昆明日报

公交迎十九大朗诵演讲比赛。

公交“工匠”。

公交为德馨学校送生日蛋糕。

公交消防演练。

公交加大车辆保洁。 记者杨官荣摄

实习美编李春涛/制图

昆明公交集团。

新能源公交车越来越多。

  回望中,历史长卷波澜壮阔;放眼处,复兴征途前程似锦。在党的十九大即将召开之际,昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交集团”) 迎来建司65岁生日。奔腾不息的历史长河中,65年虽是短暂一瞬,却镌刻着一代又一代公交人接力奋斗的足迹。一段负重自强的历史,一股迎难而上的豪情,65年来,昆明公交人勇担重任,书写了绝处逢生的辉煌诗篇,让梦想一次次在现实中绽放精彩。

  辉煌的时刻总是如此激动人心,筑梦的历程从来充满艰辛。昆明公交集团资产总额从2012年的28亿元增加到2016年的46亿元,增幅达64.28%。

  回首过去激情澎湃,展望未来豪情满怀,站在新的历史起点,昆明公交集团领导班子成员及广大干部员工将凝心聚力,再接再厉,砥砺奋进开启昆明公交新征程,力争“十三五”末固定资产增长稳中有进、稳中向好,把昆明公交打造成“全国一流、西部领先”的现代城市公交企业。

  开启梦想

  狠抓党建固根铸魂

  锐意突破开先河。1952年10月,为解决市民出行难题,昆明公交应运而生。昆明第一次有了自己的公交车,有了一群能为城市公共交通付诸行动的公交人。

  时逢盛世,今年,昆明公交集团迎来成立65周年的大喜日子。

  风雨65年,昆明公交大气磅礴;开拓65年,昆明公交激情迸发;创新65年,昆明公交绽放精彩;奋进65年,昆明公交一路凯歌!

  忆往昔,昆明公交集团磨砺了坚强意志,打造了过硬团队,取得了斐然成绩,谱绘了殷实篇章。而这些,离不开党建保驾护航。

  党建是国有企业的根和魂。昆明公交集团是昆明公益服务类大型国有企业,在职员工1万余人。集团坚持把抓实党建摆在深化企业改革突出位置,坚持以企业发展为中心,充分发挥好党的政治、思想、组织作用,并有效转化为核心竞争优势。 

  人无精神不立,企业无精神不兴。昆明公交集团改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破。回顾昆明公交集团党的十八大以来的发展历程,昆明公交集团党委书记、董事长苗献军深有感触地说:“昆明公交集团加强党的建设,就是要让企业生产经营不偏离,并把提高企业的效益和企业的效率作为中心,把企业的保值增值、效率、效益作为党建工作的出发点和落脚点,以改革发展最终成果来检验昆明公交党建工作做得好不好。” 

  火车跑得快,全靠车头带。昆明公交集团领导班子紧紧围绕企业改革发展稳定工作,注重突出政治引领,不断健全和完善国有企业党委参与重大问题决策的制度机制,切实发挥企业党委议大事、谋全局、管方向的作用,把党的组织优势转化为企业改革发展的推动力,努力推进昆明公交理直气壮做强、做优、做大。同时,昆明公交集团还坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,现5名党委委员其中3名进入董事会,并完善了“三重一大”决策监督机制,支持纪委独立工作,狠抓党风廉政建设和作风建设。

  加强党的建设,企业生产经营到哪里,党的组织领导、员工思想政治工作就到哪里——这一招,被昆明公交集团看作是“必胜秘笈”。据了解,昆明公交集团凡新增机构,均同步建立相应党组织,确保每名党员都得到党组织有效管理。同时,昆明公交集团还坚持对选人用人的领导和把关,强化干部人才队伍建设,把员工思想教育作为固本强基的基础性工作,实际效果体现在公交服务品质提升上,变“要我服务”为“我要服务”。在人才培养方面,昆明公交集团连续4年举办中层管理人员“清华班”,去年还开办三期车队级管理人员“浙大班”,并与云南交通职业学院合作开办“专升本”班,今年40名管理人员将取得交通工程专业本科学历。

  党建工作做好了是生产力,做实了是战斗力,做细了是凝聚力,做强了是竞争力。昆明公交集团着力加强和改进企业党建工作,实现党建与经营同部署、同推进、同落实,现企业党建和效益都取得新成效。截至2016年底,昆明公交集团资产总额从2012年的28亿元增加到2016年的46亿元,增幅达64.28%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366737351