首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

今起滇池正式开湖 1035条渔船将入湖捕捞

2017年09月30日 09:00:53 来源: 云南网

  今天,滇池正式开湖。记者从市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称渔政处)了解到,今年滇池沿湖区县共检审办理捕捞许可证1276本,创下近4年来新高,其中缴纳渔业资源增殖保护费、将入湖捕捞的渔船达1035艘。

  对于世世代代生活在滇池边的渔民来说,开湖捕捞期是他们一年中最为忙碌,也最为期待的时节。连日来,不少渔民都起了个大早,为了即将到来的“开湖季”做着准备。昨日上午,晋宁余家沟村的渔船码头上一派热闹繁忙的景象,由于今天一早就开湖,因此不少渔民都趁着这最后的时间,再到船上做做准备工作。古滇艺海大码头上,也早已聚集了上百艘的渔船,现场一幅老昆明“千艘蚁聚于云津,万舶蜂屯于城垠”的景象。今天一早,这些渔船就从沿岸的各个地方涌入滇池,开始一年中的收获季节。

  从22日起,渔政处工作人员就在沿湖各县(区)及度假区管委会所涉村委会(社区)内,上门为村民办理《滇池渔业捕捞许可证》年度检审。据了解,今年共在晋宁区设置了4个捕捞证检审点,而西山区、官渡区、呈贡区和度假区大渔片区分别设置了3个、3个、1个和1个办理点。截至昨日,渔政处共办理捕捞许可证检审1276本,与捕捞证持有总数1296本相比,仅有20本未在今年办理检审,创下了近4年来新高。

  渔政处统计数字显示,2014年检审办理了1197本捕捞证,入湖捕捞渔船有889艘,2015年检审1275本证,参与捕捞的船有821条,而2016年检审了1269本捕捞证,入湖捕捞渔船达1070艘。渔政处相关负责人表示,这主要是由于2014年和2015年开湖时,允许捕捞的都是银鱼和虾。而捕捞银鱼和虾不仅需要耗费大量时间,且需要一定的捕捞技术,因此入湖捕捞的渔民相较之下会少一些。去年第一阶段开湖大量大型经济鱼类已被捕捞上岸,相比去年,今年入湖的渔船稍微少一些是正常的。

  为了防止少数渔民提前入湖进行捕捞,从9月22日开始,渔政处联合昆明市公安局水上治安分局以及西山、官渡、呈贡、晋宁渔政站启动了联合执法行动,在开湖前及开湖第一、第二阶段的间隙期间24小时蹲守水面。仅28日、29日,联合执法行动出动船艇41艘(次),出动执法人员123人(次),有效制止了渔民提前入湖捕捞的情况发生。(记者孙潇报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366502431