首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南怒苏哩150客栈的税收故事

2017年09月29日 19:13:56 来源: 云南省国税局

  坐落在老姆登的怒苏哩150客栈,地处滇西北横断山脉中段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江峡谷,位于云南省怒江傈僳族自治州中部,被中外游客作为户外探险俱乐部驻扎地,备受欢迎。客栈的经营者郁伍林在福贡是个名人,曾获得“全国先进个体工商户”“非物质文化遗产传承人”“怒江农村青年制度带头人”等称号。

  怒苏哩150客栈是1999年郁伍林从上海返乡创业时办起的农家乐。“不光要我自己富起来,还要带动邻里乡亲早日脱贫,共同富裕”,在看到农家乐带来的经济效益后,郁伍林发动村里的乡亲一起办起了农家乐,亲自教授经营的技巧,装修的风格甚至东西摆放的位置。目前,老姆登村的农家乐已经由原来的1户变成了10余户,2015年郁伍林还与16户村民一起成立了福贡壹伍零茶叶种植专业合作社,经营当地特有的老姆登茶叶,规模正在逐步壮大。

  其实郁伍林还有一个特殊的身份,那就是福贡县国税局的“义务税收宣传员”。2016年全面推开营改增后郁伍林遇到了新的困难。在参加完县里的营改增培训后,一知半解的郁伍林找到了福贡国税上帕分局的彭丽春,“营改增后我的客栈的税要怎么上?这个申报表我还是弄不清楚啊,现在客人等着要发票可是我的发票还没有领到,这可怎么办啊?”郁伍林说。

  彭丽春根据郁伍林的情况,对郁伍林进行了细致的辅导,从申报表的填写,发票的领用到税控设备的使用都进行了详细讲解,并将操作步骤拍成视频发给了他。

  在彭丽春的悉心帮助下,郁伍林不仅学会了使用税控设备开具发票,还学会了网络申报,几个征收期过后他发现自己缴纳的税款比营改增前还变少了,一颗心终于落了地。在弄清楚了农家乐要办理的涉税事项后,郁伍林俨然已经成为村里的“税务专家”了,热心的他给村里的农家乐经营者们开起了“小学堂”,不仅教他们税收知识,还陪着他们到国税局办理业务。

  由于郁伍林经营有道,又热心帮助大家,在怒族群众中颇具影响力和号召力。福贡国税在征得郁伍林的同意后,聘请他为县局的“义务税收宣传员”,配合国税部门做好税收宣传、政策讲解。有了“宣传员”这个身份,郁伍林的劲头更足了,经常将客栈作为怒族乡税收宣传的“小课堂”,把开办农家乐的农户和合作社成员集中到家中,和税收专管员一起,解答相关税收问题,讲解开发票、办税流程等日常事项,他还兼职做起怒族语言翻译,“开课”的时候客栈院子里常常坐满了人,俨然成为了村子里的纳税人学堂。

  现在,怒苏哩150客栈和老姆登村已经成为福贡必去的一个风景点,吸引了很多游客的驻足。“我也没做什么事情,我现在拥有的都是国家给予我的,以后我也会经营好自己的客栈,积极带动村里的农户,让大家的日子都越来越好,红红火火的。”郁伍林满脸带笑地说。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366488921