首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明一卡通看病提速获患者点赞

2017年09月28日 10:23:21 来源: 昆明日报

实施就诊一卡通前,排队是常态。

实施就诊一卡通后,几乎看不到患者排队的状况。

  很多患者都经历过去医院,特别是去大医院看病,从挂号开始,就是各种等:等缴费、等检查、再等缴费、再等取药……患者的无序涌入和摩肩接踵,就像赶集。9月底,云南省第一人民医院引入一卡通,开始了就诊提速。运行一段时间来,效果怎样?记者近日进行了亲身体验。

  过去多数时间在排队

  在智慧医院建设启动前,云南省第一人民医院作为云南省最大医院之一,同样面临着绝大多数三甲医院共有的排队时间长、等候时间长、就医时间短的问题。

  成百上千的患者同时涌入医院,是造成看病需到处排队的症结。因为缺少统一调配,大量的患者集中在同一时段进入医院,患者为了看诊,要挂号、缴费、取药;医生看诊时,仍然需要打印处方单、申请检查单等,而患者同样需要持处方或检查,在收费窗口反复排队。无形中,大大增加了排队缴费的人流量。

  “排队等待的经常有二三十人,甚至四五十人。即使每人1分钟,也要1个小时。就诊的大量时间,就被浪费在了排队上。”省一院导医台的一名工作人员介绍,一些热门的专家号,有的患者早上6点就到医院,等候三四个小时,仍要临近中午才能看诊。

  根据省一院的统计,以往患者到院看诊,排队挂号、排队看诊、排队缴费、排队取药的时间,大约占用了患者看诊90%以上的时间,平均在院看病时间超过了4个小时。

  正因如此,云南省第一人民医院痛下决心,进行流程再造,核心就是患者的就医体验至上。

  门诊预约率90%以上

  日前,记者来到云南省第一人民医院遗传诊断中心。走廊和大厅里,一改往常人多嘈杂的景象,医生诊室内外也没有患者或家属焦急围观等候的状况了。

  一对夫妇抱着小孩,径直来到该院遗传诊断中心李倩医生的诊室。抱孩子的林女士半年前在省一院生的小孩,此次是和丈夫带着孩子来做身体检查。一进诊室,林女士就把孩子的就诊卡递给了李医生,李医生根据卡号马上就调出了孩子以往的病例,并为孩子做了检查。开出检查单后,就已为孩子预约了检查时间,同时,把孩子的就诊卡插入收费机中,不到30秒钟,收费成功。

  “我为孩子挂号是通过省一院网站预约挂号的。比就诊时间提前了5分钟到医院,的确方便多了,省去了过去早早来排队一直等候看病的时间。原本可能要花在医院的时间至少3—4小时,现在只需30分钟到50分钟,不像以前怕进医院了。”林女士说。

  这是因为自今年6月初起,云南省第一人民医院借助互联网、信息化手段,做出了一个创新:把就诊卡变成一卡通,挂号预约、缴费都可通过一张就诊卡实现。即门诊病人通过门诊医生就可以直接结算检查、医药费用,住院病人则可以通过护士直接结算费用。

  经过3个月的运营,患者就医体验得到大幅度改善和提升,门诊预约率达90%以上。

  预约能精确到分钟

  启用新的预约挂号流程后,借助互联网、信息化手段,省一院对患者的就医服务流程进行彻底再造,在院内实行就诊一卡通,挂号预约、缴费都可通过就诊卡实现。

  医院将所有号源全部对外开放,患者预约医生,可以精准到具体的分钟。如今,通过精细化管理,有序地安排看病时间,患者就不必无效地等待。

  省一院信息中心主任谢颖夫介绍,每次看病或者检查,病人只需通过手机、电话、自助机、人工窗口、微信、APP等方式进行挂号,预约时间可以精确到分钟。

  预约成功后,手机会收到一条来自医院的短信:几点几分去几号楼哪个诊室就诊。提前5分钟到达医院,在医院自助功能机上签到后,到达诊室,医生已经在等候。

  “针对到院就诊人群中的老年患者、边远地区的农村患者,他们之中很多人并不会使用智能手机和网络。为了让预约挂号真正产生效果,我们还根据大部分患者的习惯,推出了更容易记忆的114电话预约方式,同时保留部分人工窗口,以便这些患者办理。没有预约的患者,到达医院后,可以在院内的80台自助机上随时预约、快速就诊。”谢颖夫说。

  据统计,目前患者约50多分钟即可完成整个就诊流程,诊间付费达到70%。

  “特别值得一提的是:实行就诊一卡通后,大厅里看不到熙熙攘攘、急急匆匆的人群了,但患者门诊量没有减少,反而有所增加。”谢颖夫说。

  住院可在护士站结算

  省一院智慧医院的建设不是传统流程的信息化,而是在充分调研的基础上,结合当前互联网科技先进技术,科学规划、优化医疗服务流程,尽显“以人为本”。

  云南省第一人民医院院长蒋立虹表示,新流程之所以能提速就医流程,一是在门诊楼及病区广泛布设全功能自助服务系统,使患者可以就近在自助机上刷身份证、医保卡建档,办理预约、预存、缴费结算、打印报告单、查询信息等业务,不再需要到收费处排队办理;二是推行门诊医生诊间结算。患者在诊室即可刷医保卡或就诊卡看诊,直通医保实时结算或就诊卡自动扣费处理;患者按照就医指南直接到药房取药、检验科采血或到相关科室检查,结算在诊间自动完成,不再需要往返缴费。此外,省一院还推行了住院护士站床旁结算。住院病人可直接到护士站办理财务入院、补预交款、出院手续,医保患者可以直接在护士站刷医保卡办理入院、出院手续,无须往返收费处排队办理。

  “程序简化且自主化的应用,大大节省了患者的就诊时间,提升了就医体验,达到了一切以方便患者就诊的目的。”蒋立虹说。(记者彭惠玲摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366448221