首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

临沧凤庆:群众秋收忙

2017年09月25日 17:40:53 来源: 凤庆县委宣传部

  “夕阳坠山梁,农民田间忙;丰收不惜力,脸上喜洋洋。”白露节气过后的凤庆,烤烟阵阵飘香,核桃纷纷下树,随处可见一派繁忙的丰收景象。

  9月12日下午,腰街乡星源村委会大门对面的小卖铺前格外热闹,六七个村民在烤烟师傅的指导下认真分拣自家的烤烟,一会儿功夫便把十多袋烤烟打包好装上皮卡车,大家和驾驶员简单对话后收拾起背烟篮子准备回家。当笔者问及他们为什么不和驾驶员一起去交烟时,烤烟师傅李正全解释说:“今年,村上建成了烤烟预检点,农户只需把烟运到这里,通过我们的指导把烟按等级分拣好,称一称重量,留下一张单据就行了。驾驶员会自行处理好交烟事情,运输费也不用农户负担。”

  家住小洛星小组的赵建春今年种植烤烟30亩,这次她家共交去烤烟400多公斤,大概可以卖9000元钱,今年预计烤烟收入5万元以上。“这几天正是打核桃、烤烤烟一起忙,但这几年种烟的政策好,省事得多了,等下回去还有时间打核桃。”她的言语里洋溢着丰收的喜悦。

  腰街乡党委书记杨明财介绍,烤烟作为该乡重点培育的产业,今年全乡共种植烤烟5800亩,在落实好烟草部门优惠政策的基础上,每亩烟地免费提供两袋有机肥,对种烟大户给予奖励,选优烟苗,并采取专业化烘烤、专业化分级、选代表交烟的方式等,切实做好烤烟增效农民增收工作,预计产值达1750万元。

  烤烟是凤庆县支柱产业之一,2017年,全县共种植烤烟80456亩,涉及12个乡镇99个村7182户农户,户均种植规模由去年的4.5亩增加到11.1亩。预计完成收购烟叶20万担,亩均产值3500元以上,收购等级合格率达到全省平均水平。

  新华乡水源村七甲自然村过去满山种的是苦荞,而今,村里2000多亩苦荞地都种满了泡核桃,40多户农户户均核桃收入达3万元左右,最多的超过10万元。秋收时节走进这里,只见村民们白天忙着打核桃,晚上又忙着剥核桃青皮,说起忙碌的日子,纷纷坦言:“泡核桃是村里的支柱产业,脱贫致富就靠它,这几天再忙也很值得。”

  事实上,放眼凤庆,很多都和七甲自然村一样,核桃已名副其实成为广大群众增收致富的“金果果”。全县已建成核桃基地171.8万亩,农民人均占有4亩,核桃产业覆盖全县13个乡镇187个村8万多户农户。去年,实现农民人均核桃收入4000多元,今年有望保持增收的良好态势。(双春天)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366370041