图片新闻

龙陵勐蚌:深山里的原生态村

2017年09月18日 19:59:25 | 来源:人民网-云南频道

俯瞰勐糯村

  初秋时节,当龙陵县“环保世纪行”采风组走进象达镇勐蚌生态村时,一派“世外桃源”的自然景观映入眼帘:片片高山草甸被绿林环抱相拥,成群结对的牛羊在悠闲地吃草,色彩各异的野花在自由地绽放,清澈见底的小溪在缓缓地流淌……“春时满目苍翠欲滴、入夏山花浪漫迷人、秋来色彩斑斓如画、冬至草木尽裹银装”的四季变化, 凸显着勐蚌的原生态美。

  素有“小香格里拉”美誉的勐蚌村,地处象达镇、平达乡、木城乡和德宏州的交汇处,全村410户1581人。森林覆盖率达85%,属亚热带季风性气候,地势北高南低,最高海拔2889米,最低海拔1400米,年平均降雨量为2250毫米,年平均气温16℃,全村“一山分四季,十里不同天”的立体气候特征突出。

  在特色产业发展过程中,勐蚌村积极探索推行“支部+企业+合作社+基地+农户”的发展模式,把发力点放在党支部引领和压实干部责任上,围绕“党支部建在产业上、党员聚在产业上、村民富在产业上”的思路,着力推进全村各项生态产业发展。截至目前,全村引进特色农业及黄山羊养殖、蔬菜种植等方面龙头企业4家,建立合作社3家;共种植土豆1200亩、反季节蔬菜1500亩、车厘子3000亩和纹党参2200亩,黄山羊、“栗果”猪、“跑步”鸡的养殖规模分别为1200多只、2600多头和6000多只。2016年实现经济总收入1610万元,人均纯收入7300余元。

  近年来,在各级党委政府的大力关心和支持下,勐蚌村树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求,着力加快美丽乡村建设步伐,把“美”体现在生态文明建设和改善人居环境上,体现推进新农村建设和群众“看得见、摸得着”的实效上。目前全村完成道路排污排水改造工程5公里、硬化乡村道路15公里,配合林业站、林场实施天然林保护工程8万多亩;争取项目资金80万元,新建党支部活动场所2个;新建古村落寨门标志、水体景观、洗衣亭、旅游服务中心各1个(座);改造传统民居15户;安装太阳能路灯等42盏,垃圾桶等环保设施建设工程正在有序推进。

  “持续发展是生态文明建设的基础。”勐蚌村主任岳家强介绍,在继续抓好产业发展的基础上,将依托全村自然资源和生态资源优势,结合美丽乡村建设和传统村落保护项目的实施,积极向上争取项目和资金,开辟域内的万亩高山草甸、万亩天然林、千亩湿地及挂蜂岩等景(区)点旅游线路,着力打造“小香格里拉——勐蚌”大众原生态旅游村庄,通过发展旅游产业,加快群众脱贫致富步伐。(郁云江 赵雄 熊大孝)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120201366187981