首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明五华:精彩科普“自助餐” 激发“双创”活力

2017年09月18日 10:19:17 来源: 昆明日报

AR绘本让孩子们变成了“神笔马良”。

能主持活动的机器人“小宝”。

干冰实验非常受小朋友欢迎。

充满吸引力的科普走廊。 记者赵伟摄

  书上的蝴蝶突然飞了起来,阿尔法机器人跳起了动感的舞蹈,小小的积木竟然可以变成一只怪兽、又变成一辆小车……日前,五华区“公信科普·创新发展”科学展示互动体验活动在五华区外国语实验小学举行,以一场精彩的“科技秀”为五华区“全国科普日”活动拉开了序幕。接下来,100多场科普日系列主题活动还将在五华区各中小学、街道办事处和科普基地广泛开展,在为市民带来精彩纷呈的科普盛宴的同时,进一步弘扬科学精神,普及传播发展理念,倡导创新创造创业,促进公众理解高新科技。

  近年来,五华区高度重视《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻实施,把全民科学素质工作纳入了全区经济和社会发展“十三五”规划,广泛宣传科技在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升了公众对科技创新成果的认知度,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发了社会的创新热情和创造活力,科普工作取得新进展,公民科学素质工作取得新成效。

  百场科普活动

  遍地开花

  本次活动由五华区科协、区教育局、区科信局主办,五华区外国语实验小学承办。作为2017年“全国科普日”的同步活动,活动围绕“创新驱动发展、科学破除愚昧”的主题,以五华区各街道办事处、学校、科普基地为依托,通过主场和分场相结合的方式开展。100多场各类科普活动精彩纷呈,为学生、家长和众多市民端出了丰富多彩的饕餮科普大餐。

  活动当天,除了五华区外国语实验小学主会场外,以“科普中国”落地为主题的科技辅导员专题培训,五华区外国语实验小学、春城小学、韶山小学校园e站建设成果展示及线上线下科普活动,科普宣传员培训,电科所科普基地开放等活动也在全国科普日活动期间同步开展。

  一方面,五华区各街道办事处也因地制宜,组织动员各方资源,开展了贴近居民实际的科普知识讲座、科普电影放映、科普赶集日、义诊、板报、文艺演出等广覆盖、多形式的科普活动,增强社区居民的创新参与意识,激发广大居民的创新创造热情,营造“全国科普日”浓厚的氛围。五华区第一幼儿园、昆明市第二幼儿园则充分结合幼儿教育的特点,通过科学小实验、科普剧展演、科普知识讲解等方式,让小朋友们在探索、聆听、互动中对科学产生强烈的好奇心,不断培养幼儿乐于发现的能力,并热爱科学。

  亮点一 会撒娇会跳舞的机器人

  “大家好,我是今天的主持人小宝。”五华区“全国科普日”活动现场刚刚开始,一个约1米高的机器人“小宝”就引起了大家的注意。方方的小脑袋上有一张可爱的娃娃脸,伸出手摸摸她的头,她还会撒娇地说:“你为什么要摸我的头呢?”不单这样,“小宝”还可以跳舞、表演武术和做简单的交流。

  在“小宝”的介绍下,1个30厘米高、名叫“小优”的机器人和4个阿尔法机器人出场,在动感的音乐中,机器人们整齐划一地跳起舞来,可爱的小机器人很快就吸引了一群小朋友围观。

  亮点二 真实版“神笔马良”来了

  在五华区外国语实验小学的科学走廊,一个大屏幕上有很多小鱼在大海里欢快地游着。小朋友们一手拿着画纸,一手指着屏幕上的小鱼高兴地说:“看,这是我画出来的!”这里是AR绘本体验馆,小朋友只要用水彩笔在纸上画上一条小鱼,然后用扫描仪一扫,小鱼就能活灵活现地展现在大屏幕上。现场工作人员介绍,这是一款VR+AR结合的高科技产品,不仅能让孩子们成为“神笔马良”,把绘本“玩”起来,还能激发孩子们对科技的浓厚兴趣。

  除了AR绘本体验外,小朋友们还可以参加AR幻拍贴画、VR技术、3D打印等有趣的互动体验。“我觉得AR幻拍贴画最有意思,因为它可以让知识变得很生动。”三年级的小朋友张宇馨说,通过这些体验活动,让她更喜欢科学了。

  亮点三 “五华科普”微公号上线

  啤酒瓶为什么大多是绿色的?地球是太阳的“小弟”?为什么乌云散开会下雨?……小朋友的十万个为什么常常让父母不知道怎么回答。为了把科学知识普及给更多的人,今年的“全国科普日”活动,五华区突出“互联网+科普”元素,在当天同步上线了“五华科普”微信公众号。

  “五华科普”旨在打造五华区科普微平台,面向全区学校、社区和企业提供科普服务,传播科普知识,全面展示五华区科普工作,提升全民科学素养。“五华科普”分为“科普前沿”“走进科协”“科学互动”三部分,不仅可以了解到最前沿的科技知识,还可以针对市民难以分辨的“假科普”进行辟谣。“以后孩子有什么不懂的问我,我就可以问‘五华科普’了。”活动现场,一名刚刚关注“五华科普”的家长高兴地说。

  亮点四 五华区6所学校分别被授牌

  开展科普教育示范学校创建活动,提升青少年科学素质是加快“科普中国”落地的重要举措。活动当天,昆明市第一中学、云南师范大学昆明市五华区实验中学、五华区云铜小学被授牌成为昆明市科普教育示范学校;昆明电器科学研究所、五华区外国语实验小学、五华区春城小学被授牌成为昆明市青少年科学工作室。

  以提高创新意识和实践能力为重点,五华区各学校、社区、单位都十分重视科普教育工作。“我们每天下午都会给孩子们播放科普宣传片,增强孩子们的科学意识。”五华区外国语实验小学陈丽芬老师说,学校不仅有专门的科普走廊、科普实验室可以让孩子们感受科学的魅力,还成立了小小科普志愿者队伍,让孩子成为科学的传播者。

  聚集资源

  增强五华区科普公共服务能力

  为深入推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,推动各项工作任务落实,五华区从强化顶层设计开始,完善工作机制,实现“十三五”全民科学素质工作科学布局,并完善五华区全民科学素质工作领导小组,协调推进各项工作任务的落实,形成了部门协作、各司其责同创公民科学素质提升的良好工作格局。

  一方面,五华区契合公众需求,加大了对科普宣传阵地和科普信息化建设投入,并将公民科学素质建设工作纳入考核和责任体系;另一方面,强调政府推动、全民参与,重点突出以青少年、新型职业农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员为主体的各类人群科学素质提升行动,全民科学素质工作影响面逐渐扩大。

  近年来,五华区精心打造了“五华区科技活动周”“机器人拼装比赛”等400余项科普活动。同时,积极开展“科教进社区”活动,举办科普讲座、科普展览、科普宣传、科技培训等主题科普活动,受众人数31000余人次。“七十二行大练兵·三百六十行出状元”职工技能竞赛活动评出了多名“五华区金牌工人”,农业科技教育培训卓有成效。

  2016年,五华区被授予“全国科普示范县(市、区)” “云南省科普示范县(市、区)”等荣誉称号。其中,翠湖、水晶宫、虹山中路、翠湖西路4个社区被中国科协授予“全国科普示范社区”称号。

  “我们将聚集辖区资源,创新方式方法,切实增强科普公共服务能力,加大科普阵地建设和社会化平台创建力度。”五华区科协主席郭峰介绍,下一步工作中,五华区将全面启动“科普中国e站”建设工作,完成一批线上线下相结合的高品质科普信息化服务新阵地,加大“科普中国”落地宣传力度。同时,积极引入驻区高校和科研机构资源,加强对科普工作者的专业技能培训,更好地服务五华区经济社会发展,在创新型国家建设中贡献五华力量。(记者陈雯报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366176801