首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

凤庆县“六抓六解决”推进城乡人居环境建设

2017年09月15日 17:29:52 来源: 凤庆县委宣传部

  凤庆县在提高人居环境建设中不断探索,创新方式,形成了“六抓六解决”推进城乡人居环境建设。

  抓责任落实,解决工作合力。一是强化主要领导、分管领导和部门主要负责人、具体负责人的领导责任,解决责任不明的问题。实行项目包办责任机制,按照工作现场干、事务现实办、项目当面促的工作原则,每个项目一个工作组,每个工作人员负责若干户群众,项目责任分片包干,项目负责人项目蹲点,靠前指挥,工作任务“一包到底”。二是充分授权,解决工作合力不强的问题。授予每个工作组长任务分配权、人员调整权、经费开支权,确保工作组能够及时抽调熟悉民情,知晓民意,有方法、有经验的人员组成工作队伍。三是建立项目倒逼管理机制,解决工作效率不高的问题。实现任务目标、时限、工作量等倒逼管理,提高工作效率。

  抓宣传引导,解决思想统一。一是重大项目建设涉及的村组要召开户长会,户长会要有县、乡(镇)工作队、村民小组长、群众代表参加,讲明重大项目建设的重大意义、法律法规、政策标准等,获得群众的理解和支持。二是党员干部的家庭及成员带头支持重大项目建设,带动群众思想上和行动上与各级党委、政府的重大决策保持高度一致,为快速、有效地开展工作打下群众坚实基础。三是建立宣传教育长效机制,既要维护广大群众的合法权益,也要营造全社会干事创业的浓厚氛围。

  抓作风建设,解决工作推进。一是加强完善岗位目标责任制及问责监督机制,对不履行或不正确履行职责的工作人员,根据情节进行问责。二是建立领导干部实绩考核制度,对领导干部在履行岗位职责中,跟踪考察和动态管理,以工作实绩检验领导干部的作风和能力。三是出台领导班子和领导干部考核办法,将考核选任与重点项目一线工作成效有机结合,作为领导干部选拔任用的重要考核依据。四是坚持做到干部带头干、一级带着一级干、一级做给一级看等要求,敢于喊响“带头干、跟我上”,形成争先比学的工作良好机制。

  抓沟通协调,解决信息互通。一是工作制度“理清楚”。建立和完善重大项目联席会议制度,解决项目推进不畅不快问题。设立村民小组联络员制度,第一时间掌握民情民意并化解纠纷,解决矛盾隐患。建立信息公开制度,将各重点项目建设分段责任领导和责任人的联系方式公示到各施工现场,及时掌握施工企业工期安排,确保项目按计划协调推进。二是政策法规“搞清楚”。对涉及的利益对象,工作组必须把国家法规政策及党委、政府的决策部署讲清楚,切实避免信息不对称问题。三是各方利益“分清楚”。加强企业、地方共建机制建设,促进信息互通、利益共识,及时化解施工方、利益相关方的矛盾纠纷。

  抓资金管理,解决资金安全。一是严格落实《重点项目及工程资金管理制度》,由政府工作机构和项目办公室共同管理资金,确保项目资金封闭运行、安全高效,及时兑付农户,确保相关项目顺利推进。二是严格执行国家规定程序,涉及征地拆迁补偿资金兑付的,在银行设立专户,坚持依法依规按照资金支付清单办理。三是严格签订政府、居民、企业三方协议,对资金的申报、审批、兑付,按照“实际需支付多少,上报审批多少”的原则审批兑付。四是加强与银行对接,规范发放流程,确保资金合法合规、安全、规范运行。

  抓群众工作,解决基层板结。一是坚持标准,始终做到一把尺子量到底,征地拆迁工作中,不让先拆的吃亏,不让后拆的 “占便宜”。对于积极配合的拆迁户,努力帮助解决问题;对于观望户,不厌其烦、耐心讲解政策,帮其算好“经济账”;对于有抵触情绪的拆迁户,认真听取意见,分析解决合理诉求。二是始终做到耐心办事,热心接受群众咨询,细心开展上门调查,耐心听取群众意见,公心执行标准,最大限度地为群众解决实际困难。三是坚持政府主导、市场运作、村民自愿的原则,做到项目引进与当地规划相结合,最大限度地减少征地拆迁量,凡是涉及征地拆迁面积、标准、权属等群众核心利益事项,坚持公正公开,让群众成为工作中知情人、受益人、推动人。(李廷昌)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366125661