首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

凤庆县:念好“互动经”提升干部教育培训实效

2017年09月07日 19:22:15 来源: 凤庆县委宣传部

  近年来,凤庆县深入分析党员干部教育培训工作中存在的瓶颈问题,根据培训对象、工作重点、政策要求的不同,分门别类设置示范班、重点班和特色班,实行“互动式”培训,提高了干部教育培训针对性和实效性,真正做到“干什么学什么”、“差什么补什么”。

  背靠背互动 查找问题

  在培训前,突出问题导向,聚焦实际困难,调研检查不提前打招呼,不走鲜花道,查找问题“背靠背”,重事实、讲客观,公平公正、不偏不倚。一是随机调研找问题。制定了《凤庆县抓党建促发展随机调研制度(试行)》,在组织开展干部教育培训前,运用听、查、看、访等多种方式针对培训专题、培训对象、培训重点开展随机调研,通过听群众呼声、查痕迹材料、看工作实效、访一线需求,摸清工作动态,找准问题。2017年上半年,组织系统开展随机调研15人次,查找问题45个。二是交叉检查找问题。制定了《凤庆县党建和组织工作交叉检查督导问效制度(试行)》,针对培训内容,在集中培训前,在各基层党组织之间、部门之间、部门与乡镇之间开展横向交叉检查,交叉检查以政策要求为尺,丈量工作差距,查找问题。2017年以来,共开展乡镇间党建交叉检查2批次,县直部门间交叉检查1批次,查找问题45个。三是问卷调查找问题。每年年初,在制定《年度干部教育培训计划》前,发放《年度干部教育培训需求调查问卷》,为广大培训对象提供“点单”服务;在脱贫攻坚、基层党建等县委政府重点工作、中心工作专题业务培训前,发放《专题干部教育培训需求调查问卷》,为各级各类培训对象提供更加实用的 “特色菜”服务。2017年,共发放《年度干部教育培训需求调查问卷》678份,发放《专题干部教育培训需求调查问卷》367份,收集整理出培训对象“点单”需求87个问题,“特色菜”需求 37个问题。

  面对面互动 解决问题

  在培训期间,坚持直面问题,正视差距,以解决问题为根本,把理论辅导与实践交流相结合,对常规工作实行书面交流互动,对重点工作、难点工作以及具有典型性、代表性的工作进行面对面交流互动。一是课堂培训“互问互答”。在政策理论课堂上,针对存在的问题,培训主办单位和培训对象之间实行“互问互答”,培训主办单位就培训专题的政策要求、业务重点向随机向培训对象提问,被抽到的培训对象现场解答;受训对象结合工作实际,对专题业务政策疑惑、工作难点向业务主管部门提问,由业务主管部门现场解答。同时,为了提升培训的效率,培训期间,主办单位可以随机抽取一个政策知识点点名让受训人员现场 “讲课”。二是案例教学“现场解答”。在培训期间,适度安排具有代表性的现场点,通过“解剖麻雀”的方式,对参训人员的疑惑、困难进行“现场解答”。“这种培训方式确实好,会场布置由传统会议模式改为圆桌交流研讨模式,一下子就拉近了主办方与受训人之间的距离,整个培训没有了刻板的说教,而多了交流互动的真诚;参加这样的培训,就感觉时间过得很快,需要交流学习的问题太多,希望多组织这样的培训。”凤山镇党委副书记王有富在参加完2017年全县基层党建工作业务培训后这样说。

  脚跟脚互动 督促落实

  注重学用结合,前脚参加完培训,后脚整改落实即开始。一是限时整改抓落实。培训过后,各参训单位针对培训前查找的问题,结合培训期间讲授的工作要求、方法和技巧,提出下步整改提升举措,限时整改。二是“回头看”抓落实。按时完成整改提升后,主办单位通过组织交叉检查,开展随机调研等方式,对存在问题的整改落实情况进行“回头看”,督促整改落实。(双春天 鲁文候)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365920121