首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南罗平:基层党组织引领贫困户过上好日子

2017年09月07日 16:11:18 来源: 罗平县委宣传部

  强服务,重引领,促发展……云南省罗平县充分发挥基层党组织在经济建设前沿的主导地位和党员引领作用,走出了一条党支部带动农业发展、促进村民增收的新路子。

  搭平台,让贫困户过上好日子

  罗平县九龙街道德等社区是传统的农业社区,传统的耕作模式已经不适应现代农业发展。结合实际,该社区党支部提出“引领村民种植经济林果发展致富”的新思路。

  去年5月,九龙街道德等社区利德农业专业合作社由社区党总支书记带领部分党员群众及建档立卡贫困户发起成立并登记注册。通过社区党组织引办、“两委”班子成员领办、党员“能人”带头办等方式,建立起了良好的领导机制和组织基础,合作社成了推动农村经济社会发展的“助推器”。

  2016年,该社区为58户建档立卡贫困户发放务工工资4万余元。依托合作社种植业带动,许多贫困户、农户实现增产增收,日子过得越来越好。

  重服务,促进“三农”发展

  按照“自主经营、自负盈亏、平等互利”的原则,德等社区采取“党支部+合作社+农户”的经营模式引导更多农户参与发展,共同致富,社区形成了“一村一品”的产业特色。

  另外,利德合作社与县农业局及产业大户形成长期沟通合作机制,在产品的种植和销售方面加大投入,确保生产出来的产品质量优、卖得出、信誉好。

  今年,利德合作社还争取到县农业局帮扶项目资金30万,解决了合作社流动资金困难的问题。按照规划,该合作社种植基地将在最近两年内进一步加强蓝莓和猕猴桃高标准栽培示范基地建设,促进社区农业产业结构调整,带动更多群众增收。

  再发力,高效农业富民强村

  据了解,目前,利德合作社全力推进特色农业示范基地建设,项目建成投产后,仅是劳务用工,每年可为当地村民提供近20个常年就业机会。

  在示范带动方面,德等社区根据种植情况,对有种植意愿和条件的农户,低价或免费提供苗木,免费技术指导,进一步扩大适合种植条件的村子和农户种植蓝莓、车厘子、猕猴桃等特色经济林。

  为发展好优质高效农业,该社区引导农民认知科技兴农和提高农产品科技含量的重要性,将观光农业列为生产、经营管理的重点进行发展,目前,高效农业种植示范效应逐步显现,为广大农户开辟出了新的增收渠道。(完)(黄永国 莫雪磊)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365917881