首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

龙陵黄龙玉进入国家标准名录 获得"身份证明"

2017年09月07日 12:47:25 来源: 保山市委宣传部

  近日,中华人民共和国标准化管理委员会和中华人民共和国质量监督检验检疫总局发布了《石英质玉 分类与定名》国家标准,将于2018年2月1日起正式实施,龙陵黄龙玉名列其中。这意味着今后全国的质检机构都可以出具黄龙玉的质检证书,将进一步推动黄龙玉走出云南,走向全国。

  黄龙玉是近年来在龙陵县境内发现的珍稀玉种,具有较高的观赏价值和经济价值,但随着黄龙玉产业的快速发展,假冒伪劣、以次充好等现象随之而来,黄龙玉质量标准等问题亟待解决。直到2011年2月,黄龙玉作为天然玉石正式列入《珠宝玉石名称》国家标准,黄龙玉才取得了"合法身份"。

  但是拥有"合法身份"的黄龙玉并非就有一张"护身符",全国各地为了突出地域特色,拉动地方经济发展,按产出地给玉石确定了名称,纷纷出台不同的地方质量鉴定、检验标准,形成了新生玉种各自为阵,盲目发展的局面。同时给消费者带来很大辨别困难,造成了市场混乱。为使黄龙玉产业持续健康发展,龙陵县委县政府经过三年多的不懈努力,今年7月,龙陵黄龙玉正式进入了《石英质玉 分类与定名》国家标准名录。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长侯德升介绍说:“2011年黄龙玉作为天然玉石进入国家珠宝玉石名称标准只是解决了一个身份的问题,那么这一次进入《石英质玉 分类与定名》这一个国家标准(后),我们黄龙玉整个市场,一个是身份,一个是身份证明,两项都打开,所有的全国质检机构都可以出具黄龙玉的质检证书,打消了黄龙玉商家、玩家、藏家的顾虑。对于整个黄龙玉的宣传推广,市场的营销,将起到非常积极重要的作用,对于黄龙玉的整个宣传推广,走出云南,走向全国,走出全世界,都将起到积极的推动作用。” (储永娟 赵雄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365913431