首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盘龙区开展孕妇普查工作

2017年09月07日 09:20:14 来源: 昆明日报

医护人员为参加本次普查的孕妇进行检查。 记者周密摄

  日前,为及早筛查发现辖区高危孕妇,对发现的高危孕妇进行及时有效地管理,做到早预防、早治疗,盘龙区卫生和计划生育局组织相关医疗人员对辖区内孕妇进行了普查工作。

  8月30日一大早,来自滇源街道18个村委会的孕妇参加了本次普查。现场,医护人员给每一位参加普查的孕妇发放专门的普查表,普查过程中,医护人员针对每位孕妇具体情况,进行一对一的孕产期保健知识宣传和指导,使她们在增长孕期保健知识的同时,提高了参与产前医学检查的自觉性和积极性。据了解,根据《昆明市“妇幼健康计划”暨孕产妇死亡干预工作推进会》的工作要求,本次普查工作由盘龙区妇幼保健计划生育服务中心牵头盘龙区人民医院的内科、外科、产科和B超的相关专家,以及负责高危孕产妇的管理人员,深入松华、龙泉、茨坝、双龙、滇源、阿子营6个街道办事处进行2017年下半年孕妇普查。

  据悉,本次普查依然严格按照市级要求的项目来进行。此次应普查孕妇人数899人,实际普查861人,普查率为95.8%,861人中筛出高危孕妇413人。据介绍,对孕妇普查中筛出的高危孕妇,盘龙区卫计局已要求各社区按分级进行高危孕产妇管理;对具有极高危因素的孕妇,要求卫生院妇幼专干和其所在村委会的保健医生全程追踪,并按照市级要求进行月报和周报;对具有可疑高危因素的孕产妇,已告知其到上级医院进一步检查确诊,若高危因素确实存在,立即纳入高危孕产妇管理;切实做好孕产妇从孕期到产后42天的管理工作,并定期向妇计中心上报高危孕产妇情况,避免因保健工作不到位引起的孕产妇死亡。(记者王姗报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365908211