首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南凤庆:茶王村民歌唱幸福生活

2017年09月06日 11:48:44 来源: 凤庆县委宣传部

  初秋,走进凤庆县小湾镇茶王村,村民李玉禄正忙着收购鲜叶,加工玉禄号老村长古树茶。他一边加工茶叶,一边介绍说:“这些年来,我们村通过各级党委政府的扶持,群众的日子好过了,特别是水泥路修到家门口后,来这里看古茶、品古茶、休闲度假的游客就更多了。”

  今年50多岁的李玉禄,生在茶王村,长在茶王村,与古茶树结下深厚的感情。

  “这些连片的古茶树,都有上千年树龄,过去以粮为干,茶叶价格也很低,自从实施扶贫攻坚工作以来,县委政府把茶王片区列入综合帮扶后,帮助群众建设具有民族特色的民居房,将水泥硬板路修到家门口,安装了太阳能路灯,村容干净了,村貌变美了,山区群众的生活有了翻天覆地的变化。”李玉禄指着房前屋后挂着牌子的古茶树说:“这些古茶树成了我们的摇钱树,每年到村里来买古茶、品古茶的世界各地游人络绎不绝,在这里吃农家自制的生态火腿、饲养的山地土鸡、到山上找回来的野生黑木耳……住农家小院,买走古茶的同时,给我们增加了许多收入。今年以来,我家已接待游客7000多人,收入突出20万元,我们的生活在党的光辉照耀下,一年一个新台阶。”

  地处小湾电站南边的茶王村,是一个典型的山区农业村,村民的主要收入来源于茶叶、核桃、蚕桑和外出务工。全村共有19个村民小组613户农户2434人。过去大部分村民生活贫困,居住条件落后,看山愁,看水难,大多数农户都居住在海拔2000米左右的半山腰,树龄3200多年的锦秀茶王就生长在这里,周围还生长着上千年的古茶树2万多株,古茶树成为村民的致富树摇钱树,也是吸引外界到该村观光旅游体验的最大看点。

  “我家一直以做茶来增加收入,今年是市场前景最好的一年,4月初,江苏扬州的杨老板就住进我家的农家乐,参与制茶品茶,感受绿水青山,蓝天白云,呼吸大自然赐予的新鲜空气。”李玉禄说。

  随着家乡面貌的日新月异,给茶王村群众带来无限商机,村民李映堂家把新房子建在3200多年的茶树王下面,参观茶树王的游人们都要从他家门前路过,他家的新房子在上百年的古核桃树掩映下,显得格外漂亮。夏天来了,绿色的古核桃树就像一把碧绿的大伞,阳光透过叶缝撒落在小院里,沏一杯古茶,享受天地赐予的满满幸福。

  李映堂说:“能有今天的好日子,全靠党的关怀,房屋规划、设计、筹钱等都是当时挂钩单位凤庆县委办帮助解决的。我60多岁了,还能做茶、卖茶,与来自全国各地的爱茶人一起谈论茶,都得益于我们跟党走、听党话、党的恩情记心头。”

  “党的光辉照山乡,茶王村民心向党。”村党支部书记罗正春说:“茶王村由于过去山高坡陡路不平,信息不通,与外界隔绝。经过各级党委政府帮扶后,人居环境不断得到提升,人流物流信息流给我们打开了通往外界的大门。如今的茶王村民,生活犹如七彩阳光,散发着无限光芒,今年茶产业收入最高的达10多万元,平均收入达4000元左右,占人均可支配收入的一半。”

  年富力强的罗正春,也是从事茶叶加工能手,有丰富的制茶、卖茶经验,有了党的富民政策,他对今后全村发展充满信心和决心。(完)(李廷昌)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365882701