首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

浇灌好国有企业的党建之根

2017年09月04日 16:01:04 来源: 昆明市官渡区委组织部

  国有企业在推动国家现代化、保障人民切身利益等方面发挥着重要作用,国有企业中的党建工作犹如大树之根,只有“根深蒂固”,国有企业才能够“枝繁叶茂”。因此,加强国有企业党建工作对国有企业的发展壮大显得尤为重要,我们只有坚持党对国有企业的领导,用实际行动浇灌好国有企业的党建之根,国有企业才能够茁壮成长。

  改革开放30年以来,国有企业在党的坚强正确领导下,在赢得了难得发展机遇的同时,也面临着全面深化改革进入“深水区”的严峻挑战,国有企业能不能走得更好更远,关键还是看国企党建工作能不能建得更强更牢,让党建之根在国有企业扎得更深更牢。为此,中办印发了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,对在深化国企改革中坚持党的领导、加强党的建设,提出了要求、作出了部署,为深化国有企业党的建设工作进一步指明了方向。

  党建工作是国有企业的根。只有坚持党的领导,国有企业才不至于在发展的征途中迷失方向,只有不断加强党的建设,国有企业才会有更加强大的生机与持久的活力。国有企业是我国的经济支柱,是我国社会主义制度的经济基础,在国有企业中强化党的建设,可以有效纯洁干部职工思想,增强党员党性修养和奉献意识;可以实现对企业的有效管理,巩固党的执政基础和执政能力,提升企业的整体战斗力,使企业能够在激烈的市场竞争中获得生存、发展与壮大。同时,党建工作的文化元素,可以有效强化国企的作风,给国有企业提振精气神,永葆企业文化的先进性与纯洁性。

  强企得先固根。党建工作是国有企业的根,是推动国有企业从强盛走向更加强盛的动力之源,我们只有把国有企业的党建之根固牢,用党的最新理论武装国企全体党员干部思想,才能凝神聚气,形成强大的发展合力。当前,“两学一做”学习教育常态化制度化正在全体党员中深入推进,我们要以此为有利契机,着力抓好国企党建的经常性、基础性工作,狠抓“三会一课”、民主评议党员等制度落实,着力推进国有企业党员队伍思想政治建设,用先进的思想理论浇灌好国有企业的党建之根,只有这样,在改革的攻坚时期,国有企业才能更有竞争优势,赢得发展机遇。

  党建强则国企强。要浇灌好国有企业的党建之根,首先需要确保党对国企的领导地位不动摇,永葆坚定正确的政治方向不变;需要我们不断强化党组织建设,将党的基础打牢,确保党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥;需要我们将党的各项工作,坚定不移地贯彻落实到国企建设发展各个环节,扎实推进国企党建工作制度化、规范化;需要我们不断强化对企业党员队伍的教育管理,引导其树牢宗旨意识、服务意识、担当意识,在企业建设发展实践中,向严格教育管理党员要工作实效和经济效益,使党建工作为国企发展护航增效。 (陈书)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365822941