首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

基层评说:打造城市党群服务“新名片”

2017年09月04日 10:12:23 来源: 中共官渡区委组织部

  党的十八大报告明确要求,以服务群众,做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。就城市而言,建设好基层服务型党组织,需要我们在整合服务资源、强化服务职能、补齐服务等方面下足功夫,进一步优化服务群众机制,不断强化党员立足岗位作贡献的意识,让服务工作更接地气、更具特色、更显精准,努力打造城市党群服务“新名片”。

  城市党群服务工作能不能做到实处,关键要看服务群众工作能不能深接地气,能不能真正满足群众的实际需求,能不能真正把服务工作做到群众的心坎上。这就要求我们有效整合服务资源,积极组建应急救灾、法律咨询、医疗卫生、科技文化、心理疏导、助老敬老等各类紧贴群众实际的党员志愿服务队,聚焦空巢老人、流动儿童、残疾人、困难户、农民工等重点服务对象,扎实开展家政服务、医疗保健、法律援助、心理疏导、文明监督、环境整治等各类党员志愿服务活动,真正让党员在精神文明创建、社会治安治理、环境卫生整治等方面的切实作用应有的发挥。同时,还需要建立立体化、全覆盖、多维度的党群服务网络,提供党员群众帮扶、人才创业咨询、志愿者公益活动等各类服务工作,着力构筑党员与服务对象之间的“连心桥”。

  城市党群服务工作的品质如何?做得怎么样?主要还是要看基层单位能不能较好地结合自身职能职责做好党群服务工作,这就要求各基层党组织要坚持实践创新,充分调动起所属单位的服务资源做好服务工作。比如,卫计系统党组织可以创新党员服务方式,建立健全党员医师团队,为城市居民签订医疗服务协议书,定期开展好医疗健康服务工作,为群众提供稳定的契约服务;文化系统党组织可以创新服务理念,坚持把图书馆建在群众家门口,同时,在人流量大的相关地点建立图书流通点,让群众能够更加便捷地享受到图书服务工作......这些城市基层党组织在充分发挥自身服务功能的同时,进一步拉近了与人们群众之间的距离,会让党员受欢迎,群众得实惠。

  做好党群服务工作,就是要急群众之所急,解群众之所难,群众需要什么样的服务,我们就提供什么样的服务,真正聚焦服务短板,让服务更显精准。因此,各级基层党组织要定期组织所属党员走访困难户,摸准困难群众实情,及时给各类困难群众精准“号脉”,动态调整帮扶举措,持续给力推进扶贫攻坚;同时,还要定期轮流到结对帮扶的困难户家中面对面地开展党课教育,及时做好困难群众的思想工作,真正把帮扶工作做深做细做到实处。同时,还应该有重点地建立机关党员干部包户联户机制,构建全覆盖、精准化的困难群众帮扶体系。

  总之,打造城市党群服务“新名片”,需要我们各级党组织全面统筹,精准施策,有力推动,有效整合各类服务资源,充分调动广大党员的积极性,不断强化党员的服务意识、大局意识和奉献意识,让党员干部在为民服务中锤炼过硬的思想品格,切实以实际行动让城市党群服务的“名片”更亮更新。(陈书)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365810521