首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南迪庆:电力入村 助推地区发展

2017年09月01日 17:07:14 来源: 新华网

  2005-2017年,云南电网公司累计在迪庆藏族自治州完成电网投资30.5亿元,带动电源投资超过230亿元,为迪庆州实现跨越发展、藏区群众生产生活条件的改善提供了电力保障。

  点亮村庄致富路

  格茸此里是迪庆州佛山乡纳古村的前任村长。提起从前,格茸此里心情有些沉重,他说以前村里只有一个小型发电站,电压不稳,电力非常不足,村子里只有晚上才照明一会儿。没通电时,生活十分不便,村民每月要去山上找十来天的柴火。每天放牛回到家,要烧柴火做饭,附近的树木被砍了好多。

  2012年,村里通上了电,村民的生活也大变了样。格茸此里说:“以前给牲口磨饲料用水磨,要走半天的路程去有水磨的地方才行。现在家里有了电器,马、骡子都不用了,连家里吃的酥油茶都用机器打。”

  在格茸此里家小院的一角,摆放着一台电动粉碎机。格茸此里介绍,原来磨小麦、碾苞谷,要人背驴驮,走上十几公里,还得排队,每年 2000 多斤的粮食要 15 天才能加工完。现在家里有了电动粉碎机,电闸一合,3天就能轻松完成。

  生活便利了,村民有了更多时间,村子的经济也发展起来。格茸此里算了一笔账,纳古村村民现在去县城打工,加上家里养的牛、鸡,种植的经济作物,再加上政府的补贴,一年总共可以收入4、5万元。

  拉动旅游产业发展

  迪庆州雨崩村,是著名的观光胜地,在藏语里的意思是“珠宝聚集的地方”。

  雨崩村至今不通公路,要进村,只能骑马或徒步18公里山路,跨过海拔3000多米的垭口。在雨崩村没通电时,来此观光的游客,晚上借住在农户家,没有保暖,没有热水澡,手机也不能充电。

  2012年,南方电网公司投入800多万元让雨崩村通了电。如今,走入雨崩村,随处可见当地开设的旅馆,旅馆内电视、WIFI等一应俱全。

  “现在有电方便了,客栈开起来,来雨崩的游客一年比一年多,我们的生活也富裕起来了。”雨崩村的藏族老人丁巴吉层说。

  如今,从山外顺着唯一的人马驿道进入雨崩村,一路上沿着电杆往上走,当游客数到155棵电杆时就到了雨崩村口的第一家客栈。155棵电杆,不仅是游客的“方向标”“指南针”,还为雨崩村的发展传输着强大的能量。

  据了解,南方电网基本解决了南方五省区贫困地区供电“卡脖子”“重过载”“低电压”等问题,尤其是在乌蒙山区、滇西边境地区、滇桂黔石漠化区、藏区4个集中连片扶贫开发地区,南方电网供电区域内的贫困地区在2016年底供电可靠率达到了99.67%,为贫困地区脱贫攻坚提供了能源保障。(完)(孙汝浩)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365747281