首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

公共电助力自行车现身云南玉溪

2017年09月01日 14:29:28 来源: 云南网

  近日,一批电助力自行车开始加入到玉溪公共自行车的队伍,据了解,9月15日前,玉溪将有440辆助力自行车供市民使用。

  “骑上这辆电助力单车,非常省力,骑起来很轻松。”市民董女士告诉记者。据了解,8月29日,玉溪绿动科技有限公司已经投放了首批100辆助力自行车到中心城区各公共自行车停车站点。该公司外勤部经理方亚东介绍,接下来,还会有340辆助力自行车充电后分批投放。

  据悉,自今年初,绿色的公共自行车与玉溪市民见面以来,到8月初,1760辆自行车已经全部投入使用。记者注意到,新投入的助力自行车与普通自行车不同,它的车身为橙色,车辆右把手处有电量显示表盘,车前有照明灯,可为市民夜间使用提供便利。

  记者对新投放的助力自行车进行了体验,骑行中,车辆又稳又快,骑着一点不累。据介绍,公共助力自行车取车后3分钟内免费,这是为了方便市民检查车辆是否有电或者故障。正常使用时,

   收费为每小时1元。

  工作人员介绍,新投入的助力自行车充满电后,可续航20公里,最高时速为20公里/小时。当市民使用完成,将车辆推入橙色充电桩并上锁后,充电桩会自动为车辆充电。“市民在取用橙色的助力自行车时,可在充电桩上显示屏上查看充电情况。取车后,将车辆往后推,让车轮转动半圈便可激活电机。”工作人员说,当电量少于30%时尽量不要使用。

  据介绍,目前玉溪城区有85个公共自行车站点正在运行,其中79个站点有充电桩(其中,绿色锁车桩只能锁车,橙色锁车桩可锁车并充电),可为助力自行车充电。工作人员建议,市民在停放助力自行车时,尽量将车辆停放在橙色锁车桩上,这样就可以让车辆充电,便于他人使用。若橙色锁车桩已停满,市民也可将车辆停在绿色锁车桩上,再由巡逻的工作人员停回橙色锁车桩充电。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365741501