首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市通过《关于促进区域性国际中心城市建设的决议》

2017年09月01日 10:23:04 来源: 昆明市人大常委会

  8月29日,昆明市第十四届人大常委会第四次会议第一次全体会议在昆明举行。会议通过《昆明市人民代表大会常务委员会关于促进区域性国际中心城市建设的决议》(以下简称“决议”),此决议旨在进一步深化昆明市各级各部门对建设区域性国际中心城市的理解和认识,全力推动区域性国际中心城市建设。

  据介绍,建设区域性国际中心城市是昆明市委着眼于国际国内发展大趋势、抢占未来城市发展制高点作出的战略决策。决议中指出,要始终围绕打造区域性国际综合枢纽,着力打造互联互通的国际性综合交通枢纽、安全可靠的区域性国际能源枢纽、便捷畅通的区域性国际物流枢纽、功能完备的区域性国际通信枢纽、智能高效的区域性国际智慧城市;围绕加快建设“四个中心”,全面推动区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心的建设;围绕提升“三个品牌”,全面提升“世界春城花都”的城市美誉度、“历史文化名城”的品牌吸引力、“中国健康之城”的国际影响力。

  此外,为保障决议的贯彻落实,昆明市人大常委会亦会充分发挥立法的主导作用,及时启动《昆明建设区域性国际中心城市促进条例》立法工作,积极开展立法调研,推进建设区域性国际中心城市相关领域地方立法,为区域性国际中心城市建设提供法制保障。各个市、县(市)区人大常委会需要服从和服务于区域性国际中心城市建设大局,强化对实施纲要落实情况的监督,综合运用多种监督方式,积极开展执法检查、工作视察、听取审议专项工作报告、专题询问、专项工作评议,促进区域性国际中心城市建设重点难点问题的解决。

  同时,昆明市各级人大代表在区域性国际中心城市建设中,需要充分发挥联系群众、参与决策、监督支持和桥梁纽带作用,为推进区域性国际中心城市建设贡献智慧和力量。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365734651