首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

百余专家汇聚普洱共探绿色经济发展新路径

2017年08月31日 15:53:15 来源: 新华网

  8月30日,第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛在云南普洱市举行,全国各地逾百位专家学者赴会。本次论坛以“绿色普洱·生态家园”为主题,旨在牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,擦亮“普洱茶”金字招牌,探索一条具有普洱特色的绿色发展之路。

  在论坛开幕式上,普洱市委书记卫星表示,普洱是全国唯一的“国家绿色经济试验示范区”,在未来的发展中如何顺应时代潮流,耕好绿色经济这块“试验田”,推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展提供可复制、可借鉴的方案,是国家赋予普洱的神圣使命,更是普洱义不容辞的历史担当。

  中国文化院院长许嘉璐在主旨演讲稿中指出,从历史的纵向和当今世界格局的横向来看,绿色发展问题已经成为一个交汇点,不仅影响到普洱还将影响到中国以及整个世界未来的发展方向,绿色发展将成为所有国家发展的必由之路。

  国务院参事谢伯阳认为,普洱在绿色发展方面有着很好的实践和探索,建议普洱推进开展生态系统生产总值(GEP)核算工作,使用货币化的手段核算区域内生态系统提供的产品及服务功能价值;用好茶园,做好茶文章;基于现有的茶自然生态资源和产业体系,发展惠民文化旅游项目。

  据了解,普洱以国家绿色经济试验示范区为总平台,深入实施“生态立市、绿色发展”战略,打造绿色发展新高地,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的路子。下一步,普洱将致力于打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、亚高原健体运动中心、民族健康文化中心、康体医疗服务中心“六个中心”,全力加快绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱“六个普洱”建设。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365711261