首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

临沧凤庆:绿了山川 富了口袋

2017年08月29日 16:29:59 来源: 凤庆县委宣传部

  “和谐生态门对青山绿水,幸福人家时闻笑语欢声”。刚搬进新家的凤庆县凤山镇红塘村村民李中伟,大门上贴着的一幅对联表达了他对护林工作的特殊情怀。

  近年来,凤庆县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把脱贫攻坚与生态建设紧密结合,在全县建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,力争走出一条“农民得实惠、政府得生态”的双赢之路。今年,该县根据公益林所在乡镇、村庄贫困人口的年龄、身体状况,以及所在地管护面积,大力增加管护岗位,共招聘了147名建档立卡贫困人口,年人均工资达8000多元。

  按照相关政策规定,李中伟有幸成为147名贫困人口生态护林员中的1名,负责管护红塘村大马栗树林区338亩集体林。“我的主要工作是排查所管护山林的火灾隐患,防止有人破坏树木,禁止周边村民进山放牧等。”李中伟满怀感激地说到,他现在有了一份收入稳定而且不是很辛苦的工作,加上家里的茶叶、核桃收入,生活得到很大改善,并顺利搬进了新家。

  为了让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠,凤庆县将按照每3500亩林地配备1名护林员的标准择优安排贫困人口担任护林员。同时,按照“近期靠造林,中期靠管护,长期靠产业”的发展理念,全力推进林业生态精准扶贫。确保到2020年,累计实施退耕还林30万亩,荒山造林和低效林改造40万亩,封山育林30万亩,实现贫困户人均林业纯收入达1200元以上。(双春天 鲍雁琳)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365654421