首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

警企联合筑牢防线 铁肩共担涉电安全

2017年08月29日 15:22:36 来源: 云南省涉电中心

  《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布的这几年来,云南省涉电中心、各州市分中心深入贯彻落实全国、云南省政法工作会议和公安厅(局)长会议精神,突出安全生产重点,以不发生因盗窃和蓄意破坏电力设施引发的电力安全生产事故及事件为目标,实施多种打法,多举措并用。

  云南省涉电中心、各州市分中心集中力量,集中资源,坚决严打涉电违法犯罪;依靠社会,齐抓共管,建立常态化巡防工作机制;夯实基础,加大投入,着力抓好源头管控工作;强化交流,密切联系,建立双向联动培训机制。

  据介绍,2017年,云南省涉电中心认真贯彻南方电网、云南电网工作会、安全生产工作会议精神,把打防涉电犯罪工作置于深化改革中来谋划,坚持底线思维,问题导向,落实防范主体责任,落实打击犯罪新机制,一是坚持严打方针不动摇,多警联动。二是坚持风险防控不松懈,管控风险,群防群治。三是坚持依靠群众发动群众不松劲,着力提高广大人民群众爱护电力设施和安全用电。四是坚持确保重点任务安全不懈怠,着力推动全省各项保供电任务圆满完成。

  在总结以往电力设施保护宣传经验的基础上,云南电网公司各级单位以6月安全宣传月为契机,大力宣传保护电力设施安全的重要意义,继续努力营造全社会关心、支持、参与保护电力设施的良好环境。电力设施保卫宣传共计参与人数达两万人次。播放电力安全教育宣传专题片9958次,利用短信平台发送宣传短信563638条,接受咨询群众61411人。

  对照《中华人民共和国反恐怖主义法》、《电力设施治安风险等级和安全防范要求》、《电力行业反恐怖防范标准》,承接南方电网公司生产场所防恐怖袭击应急预案,云南电网公司对应急预案进行了修编,进一步完善了公司生产场所防恐怖袭击应急预案的预警和应急处置措施。西双版纳州市涉电分中心结合实际,编制涉电工作业务指导书,明确警企间、电网公司相关部门之间的日常防范、案件督导、突发事件应急处置等业务流程,建立完善警企联动的风险管控机制, 着力提升“风险预警、常态管控、社会协同、应急处置”的能力和水平。

  电力设施作为民生的重要设施,当其受到破坏后会对社会生产、生活造成较大影响,并可能造成进一步的次生灾害。云南省涉电中心相关负责人表示,保障电力供应,服务社会经济发展,防范和打击涉电犯罪工作至关重要,将进一步切实增强忧患意识和责任意识,奋力把防范和打击涉电犯罪工作提高到一个新水平。(完)(王渊明)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365652091