图片新闻

中国·丽江第二届相亲文化活动将于国庆黄金周举行

2017年08月28日 19:25:35 | 来源:新华网

  丽江古城保护管理局副局长和堂向媒体通报2017·文化交流暨中国·丽江第二届相亲文化活动相关情况。和占惠 摄

  28日,来自2017·文化交流暨中国·丽江第二届相亲文化活动新闻发布会的消息称,此次活动以“爱在丽江,情定古城”为主题,将于10月6日至8日在丽江古城举行。

  据介绍,在为期三天的时间里,活动将分别以“联谊交友、集体婚礼、纪念爱情”三个主题内容,通过不同的活动形式,再现丽江“相会三相会”的爱情主题。“相会三相会”的含义为:蜂花相会(相亲相爱),鱼水相会(不离不弃),松柏相会(地久天长)。

丽江喜鹤民俗文化有限公司总经理和育苗介绍丽江第二届相亲文化活动相关情况。和占惠 摄

  “相会三相会”的相亲阶段,将面向全国10座城市,与当地媒体联动,每座城市征集21岁至40岁适龄青年,到丽江参加“来丽江相亲吧”主题活动,并在丽江古城文化院落进行古城寻宝活动,在黑龙潭戏台进行蜜宴歌会:以圈型首尾相接摆“纳西喜宴”,举行互动情歌对唱、集体打跳,祝福参加相亲活动的青年男女能找到甜蜜,遇见幸福。

发布会现场的勒巴舞表演。和占惠 摄

  在此基础上,10月7日,征集来到的33对情侣,将在丽江古城体验纳西族传统婚礼,在雪上观看印象丽江原生态大型歌舞表演并进行东巴祈福仪式,在白沙喜鹤岭用餐结束后到悦榕庄开展丽江婚俗文化交流论坛活动。最后一天,将以纪念爱情为主,邀请“嫁给丽江的男人和女人”来到束河古镇茶马博物馆举行茶马婚礼,最后将在彩云飞歌剧场开展相会三相会闭幕联欢晚会。

纳西族传统婚房。和占惠 摄

  世界文化遗产丽江古城保护管理局相关负责人介绍,通过此类文化主题活动,将逐步打造出符合丽江历史与文化脉络并具,有时代气息的新型民族文化产业,以丰富丽江城市品牌内涵,促进丽江文化旅游产业升级。同时,抓住第一批国家文化消费试点城市的良好机会,着力将丽江古城重点打造为全市全域旅游的“幸福婚典甜蜜之旅核心体验区。”

纳西族民间艺人表演《放羊调》。和占惠 摄

  活动主办方丽江喜鹤民俗文化有限公司总经理和育苗介绍,从明年春季开始,将延续今年活动的影响,每年持续性开展活动,把“相会三相会”打造成丽江主题文化旅游品牌。

纳西族民间艺人用叶子吹奏纳西小调。和占惠 摄

  另据介绍,本次活动将联合丽江当地新媒体平台,通过设立活动专区,使广大丽江市民在手机上就能参与到活动中来,并参与现场的网络评选等。(完)(和占惠 李宁)

纳西族民间艺人演唱《插秧歌》。和占惠 摄

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131365625091