首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

构筑城市基层党建“新高地”

2017年08月28日 17:19:55 来源: 昆明市官渡区委组织部

  城市基层党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在推进全面从严治党要求向基层延伸、巩固党在城市基层的执政根基、提升社会治理水平等方面具有重要意义。要找准并破解城市基层党建中的难题,拓展城市基层党建的整体影响力,需要在提升城市区域党建水平、为民服务水平和社会治理水平上下工夫,着力构筑城市基层党建“新高地”。

  在提升区域党建水平上下工夫。要解决各基层党组织服务党员群众各自为政、条块分割等系列问题,提升城市基层党组织的整体服务功能,就是要有机融合当前城市基层中分散的党建资源,构建区域党建“一盘棋”格局。积极探索并推行街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,将辖区内党政机关、企事业单位、非公企业等党组织党建资源有效融为一体,构建区域内组织联建、党员共管、资源联用、服务联做的区域化党建工作体系,形成服务整体合力,让城市基层党建的“血脉”更活更畅。

  在提升为民服务水平上下工夫。服务能力是基层党组织的根,要让党组织的根在城市基层扎得更深更牢,就是要在提升城市基层党组织的服务能力上下工夫,着力破解服务群众点多面广、难以面面俱到的实际问题。这就要求我们不断创新服务模式、延伸服务链条,打造民情征集、分析、办理、评价、反馈为一体的“民情流水线”模式,为辖区单位和居民群众提供全方位、多种类、面对面的优质服务。要在辖区范围内有针对性地打造党群活动服务中心,积极开展“自助式”“兼合式”“互助式”等多种形式于一体的服务活动,让服务更加优质高效。

  在提升社会治理水平上下工夫。完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量,突出抓好城市社会治理工作,是城市基层党建的重要组成部分。构筑“社会治理”新高地,需要我们积极创新社会治理模式,科学设置片区网格、楼栋网格、公共单位网格,配备必要的网格信息员,形成街道、社区、片区、楼栋庭院为层级的网络联合联动工作体系,实现城市管理无缝隙无空挡,有效破解城市发展过程中出现的社会治理难、区域治理水平不高等系列问题,不断提升城市社会治理水平。

  一言以蔽之,构筑城市基层党建“新高地”,就是要不断强化城市基层党组织的凝聚力和战斗力,让党旗在城市的每一个角落高高飘扬。我们要突出抓好制度创新、优化组织设置、提升服务水平,着力补齐城市基层党建短板,真正把城市基层党组织的战斗堡垒建设得更加坚强有力,不断增强城市基层党组织的政治功能和服务功能,以党建引领城市建设各项工作,不断推进城市基层党建工作上水平上台阶。(陈书)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365618521