首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

做好城市党建重在鼓起“钱袋子”

2017年08月28日 17:19:55 来源: 昆明市官渡区委组织部

  做好村改居社区的城市党建工作,是当前城市党建的重点、难点所在。要将工作着力点落在社区集体资产的运营管理上,在社区党组织的核心引领下,用现代公司制的方式做大做强集体资产,只有鼓起社区“钱袋子”,才能充分发挥社区自我管理、自我创新、自我发展的作用,闯出一条村改居社区的城市党建新路。

  鼓起“钱袋子”,是有效扩大社区党组织的话语权和决策权重要方式。社区党组织的话语权和决策权从哪儿来?从老百姓的口碑中来。能让居民群众在村改居后更方便、更舒心、更美好,才会使人民群众更加直觉地热爱党、跟党走。要充分发挥党组织的核心引领作用,在集体资产的股份化、公司制改革中发挥“定海神针”作用,保证做大“蛋糕”的同时还要分好“蛋糕”,社区党员干部在股份量化中要走在前,做表率,为广大居民群众树立共产党员的良好形象。

  鼓起“钱袋子”,是有力扭转村改居进程中社区服务“新居民”无力的局面的重要手段。服务对象从几千人到几万人,怎么办?是村改居社区转型进程中普遍面临的共性问题。全部都管,经费缺口太大,管理能力有限、社区干部素质参差不齐严重制约着管理意愿的延伸。新进的不管,无法真正实现农村到城市的彻底转变,会对社区未来发展埋下隐患。要以鼓起的“钱袋子”为坚实后盾,在反哺社区基础设施建设、搞好发展服务、就业服务、平安服务以及其他各类服务方面使包括新居民在内的所有居民共同受益,才能增强居民对社区归属感,实现社区的可持续协调发展。

  鼓起“钱袋子”,是有效运用互联网做好新形势下社区服务重要途径。当下,运用互联网做好社区党建、治理和服务已经成为共识,在社区资源充足的前提下,就可以打造全覆盖的“天网”系统,保证社区的长治久安。另一方面,可以打造集办公、活动、为民服务、咨询于一体的社区党群活动服务中心,结合线上线下优势资源,使社区居民群众“办事不出门,最多跑一次”的理念成为可能。

  鼓起“钱袋子”,是有力推动社区居民积极参与社区治理和决策的重要方法。社区治理难症结在哪?就在于居民群众参与治理的积极性和热情度不高。要让居民群众在社区合作社的发展中获得实实在在的利益,让股份真正在社区和合作社发展中起到“经济选票”的作用,提高居民社区治理参与度。当社区合作社发展好坏和居民收入实现同向挂钩后,居民自觉参加社区治理、为社区发展出谋划策的主动性必然增加,居民参与共治共管的社区发展新局面也就随之形成。(非翔)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365618111