首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明非机动车警示教育学习点将增至20个

2017年08月28日 08:51:21 来源: 昆明日报

前兴路口,机动车“礼让斑马线”。记者 杜文蕾摄

  机动车在斑马线前和行人抢道通行;非机动车逆行、超载、占用机动车道行驶等交通违法行为一度成为昆明交通管理的顽症。自昆明开展“创文”以来,昆明市公安局交警支队主动作为、重拳出击,对各类交通违法行为进行全面整治。交警支队在交通管理方面有什么创新?如今,昆明主城区道路的交通秩序如何?为市民出行带来了什么样的变化?

  机动车“礼让斑马线”成常态

  据昆明市公安局交警支队通报:从7月21日至8月14日,共抓拍了10602起不“礼让斑马线”的违法行为。“细分前三周的数据,前两周共抓拍7700起,平均每周3850起,第三周抓拍2902起。”交警支队相关负责人介绍,违法行为的减少,说明“礼让斑马线”的文明意识已经逐渐深入人心,“礼让斑马线”逐渐成为了一种常态。

  为了更好地管理机动车,交警支队还增设了705套“违法停车电子监控系统”,实现路面监控全覆盖,并租用77辆拖车对违法停放车辆实施拖移,治理机动车违停乱象;同时在二环周边及重点场站区域安装了21套高空监控设备,实现大范围的精确监控。截至目前,交警支队共查处机动车违法行为262.21万起,通过自动抓拍系统共查获违法停车行为36.7万余起。

  此外,交警支队还积极探索可变交通诱导体系建设,现已安装完成点位95个诱导屏,为公众出行和交通管理者提供动态、实时、客观的交通综合信息服务。

  非机动车违法行为明显减少

  当十字路口绿灯亮起,斑马线上的自行车、电动自行车骑行者大都自觉下车推行。一些有驶入机动车道、逆行、违法载人等违法行为的电动自行车车主也在交警的引导下,自觉地把车推到指定地点,然后进入蓝色帐篷搭建成的非机动车安全教育学习点进行学习。这是近日记者在广福路与前卫西路交叉路口看到的情景。

  自昆明“创文”工作开展以来,昆明市公安局交警支队研究制定了不少文明交通行为整治方案,认真落实“文明交通行动计划”,目的在于改善昆明交通环境秩序。其中一项就是从8月1日起,对自行车和电动自行车的违法行为采取“以学促管、学罚结合,教育为主、处罚为辅”的新模式进行管理。

  “警示教育的新模式加入后,交警和驾驶员之间的冲突少了,自行车与电动自行车车主的交通安全意识也提高了。”交警七大队大队长孙炜说,从8月初每天查获200多起非机动车违法行为,下降到现在每天100起左右,新模式效果明显。

  交警支队相关负责人介绍,9月5日之前,在目前两个点的基础上,支队还会继续增设18个警示教育学习点,进一步规范非机动车的通行秩序,“在这个点违法要接受一次警示教育,到下一个点附近违法还得‘循环’接受教育。”

  倡导行人和车辆互相礼让

  在“礼让斑马线”措施取得一定成效的基础上,这项政策也渐渐从导向上进行了一些调整。从8月22日起,交警支队开始实施从文明“礼让”向理性“理让”过渡。“今后,礼让行为要更加理性,更加倡导行人和车辆互相礼让。”交警支队的相关负责人表示,在车辆依法“礼让斑马线”同时,行人也应该规范自己的行为,“行人违法通行,比如随意横穿马路、违反信号灯等则不在‘礼让斑马线’的范围。”

  通过交警支队的持续整治,昆明主城区的交通秩序得到明显好转,路口、路段交通违法率逐步下降,特别是被纳入示范创建的北京路与东风东路交叉路口、北京路与江东花园路交叉路口等20个重点路口,交通秩序得到明显改善。

  “以前经过这段路时,抱着孩子过马路总是提心吊胆,创建文明城市以来,这个路口情况改善了很多。” 在北京路与江东花园北路的交叉路口,刚通过斑马线的黄女士感慨道,现在小轿车、电动车都各行其道,车也会礼让行人,道路安全提升了很多,“现在过马路没以前担心了,希望昆明能一直文明下去!”

  除了整治交通秩序,交警支队还开展了“道路交通安全进校园”工作,举办了302场“小手拉大手”主题活动。在校园试点建立专门的“交通安全主题课堂(室)”,制作了32种未成年人文明交通教育宣传品,通过扩建“少年交警队”,组织“交通安全第一课”“警营开放日”“小交警职业体验”等形式,进行校园普法宣传。提高青少年道路交通安全意识的同时,也有利于营造良好的道路交通安全出行环境。(记者赵春梅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365608491