首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富民“三个举措”提升中小学校园领导干部岗位任职能力

2017年08月25日 15:57:29 来源: 富民新闻网

QQ截图20170824161322

  近日,富民县教育局以问题为导向,聚焦学校管理的重点、难点问题,紧紧围绕“重德育、抓管理、保安全、提质量”工作重点,落实“三个举措”,着力建设学习型、创新性、服务型校园领导干部队伍,大力提升新一届中小学校园领导干部岗位任职能力,更好的适应新时期基础教育发展形势,高效推进各项工作。

  集中培训,夯实理论基础。8月20日—23日,县教育局举办“2017年中小学校(园)领导干部岗位任职能力提升项目培训”。全县各中小学校(园)长、副校(园)长、党总支(支部)书记、副书记和教科研信息中心主任、书记、副主任以及青少年活动中心主任参加培训。本阶段培训课程分别由县教育局领导、县委宣传部干部和县教育局机关部分科室长授课,涉及学校管理、德育、安全、人事、党务、媒体应对等方面,内容朴实,培训方式接地气,针对性强、实用性高。有效指导学校领导干部全面学习、掌握学校管理的内容和工作方法,拓宽工作思路,进一步强化责任意识和担当精神,为提高教育教学质量,提升学校办学品质奠定坚实基础。

  返岗实践,提升履职能力。在集中培训的基础上,全县中小学校(园)领导干部深入工作岗位,迅速进入工作状态,结合所学内容,根据学校及各自岗位实际,精心谋划,用理论指导学校管理、德育、教育教学等工作,用心践行岗位职责。在实践中使理论和实际深度融合,以发现问题、分析问题、解决问题为主线的工作方式,不断提升学校领导干部履职能力。

  总结交流,提高管理水平。在岗位实践的基础上,所有参训人员深刻反思,认真总结,对照岗位实际撰写理论学习心得、履行岗位职责、推进工作创新的成功经验、存在问题困惑及问题解决策略。县教育局组织参训人员集中交流,把优秀的、成功的经验进行推广,用以指导全县中小学校园领导干部开展工作,进一步提高中小学校(园)领导干部管理水平。

  以集中培训、返岗实践、总结交流为主线的项目培训,将作为富民县教育系统提升中小学校(园)领导干部任职能力和水平的重要举措,并形成长效机制,抓持续、持续抓,努力建设一支政治思想硬、管理能力强、专业素质高,勇于创新、敢于担当的领导干部队伍,不断深化富民教育改革和发展,办人民满意的教育。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365550031