首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区微改造让老旧小区满眼春

2017年08月24日 08:59:38 来源: 昆明日报

益康路社区2号院把健康步道建在“空中”。记者王俊星摄

永昌街道益康路社区环境优美。

  让老旧小区美起来、好起来,是许多居民的梦想。结合“创文”工作的相关要求,西山区以老旧小区微改造为抓手,在总结去年微改造工作的基础上,今年延伸工作触角,选定20个社区为改造点,投资5010.5万元全面实施人居环境提升工程,让一个个老旧小区换新颜。

  日前,记者来到永昌街道永兴路社区、益康路社区亲身感受微改造工作给辖区居民带来的喜人变化。

  永兴路社区

  “三字诀”让社区大变样

  永兴路社区建于上世纪80年代,和其他老旧小区一样,曾存在着基础设施陈旧、人居环境差等问题。借“创文”东风,社区16号院通过实施微改造工程使几十年来的“顽疾”得到了有效根治,1689位居民成了最实在的受惠者。

  而说到社区的改造秘诀,还得从“去、复、增”三字诀开始。

  “去”字诀首先去的是小区里的卫生死角。清理常年存在的卫生死角、楼道里的小广告、污损的墙面、陈旧的基础设施、违章建筑……每一项工作都落在了实处。

  社区里闲置的空房子也是“去”的对象。

  在社区进门处原本有一个废弃多年的邮政亭,在与相关单位协商后,社区决定将邮政亭去除,改建成一个休息亭。全新的六角亭建成后,不仅为居民纳凉休息提供了好去处,这里还开展起社区庭院党课,为居民传递最新的时事政治信息。

  走进永兴路社区197号院,两间房子正在进行改造工程的收尾工作。永兴路社区党总支书记杨菊芬介绍,这里曾是社区租给商户的房子,在微改造工作中,社区将它们重新收回改造成社区“儿童之家”,进一步丰富居民文化生活。

  有“去”必须有“复”,“去”的是居民不需要的,“复”的是居民需要的。

  一踏进社区,就走上了文明之路,文明之风徐徐而来。忠孝巷里24块木质牌匾,每块牌匾上都有一个孝老爱亲、忠厚仁义的故事。“以前这些牌匾都已经破损不堪,我们重新将其翻新复原后,现在更有文化味,居民还为这条无名巷取名为忠孝巷。”永兴路社区党总支书记杨菊芬说。

  不仅如此,在这里复原的还有两面文化墙、新建的一条春城党建走廊、一个社会主义核心价值观主题公园、重新修复的绿化带,以及利用“海绵城市”理念重新铺设的小区道路。居民们目光所及之处,生活的点滴所需已融入社区微改造工程,正在一天天逐步实现。

  而“增”则是为居民增设硬件设施,增加更为贴心的社区服务。

  为补齐治安管理短板,社区设置了19路监控摄像头,重点管控主要出入口,同时为20栋居民楼免费安装了单元安全门,修建智能垃圾房2座,增设分类垃圾箱6个,安装路灯80盏,增设衣物晾晒点。重新添置的“家具”,让社区变得更好了。

  对于无物管的老旧小区来说,如何确保长效管理是一个难题。为此,社区探索建立了准物管模式,由每户居民每月交10元物管费,由社区聘请保安进行日常管理,该模式试行成功后将运用在社区其他地方。

  益康路社区

  打造300多米空中步道

  与其他社区在地面铺设健康步道不同,永昌街道益康路社区2号院把健康步道建在了“空中”。

  走进社区,以“城市大健康、居民小健康”为主题的空中健康步道十分引人注意,社区利用办公场地的二楼连廊,以鲜艳的色彩打造出了一条长300多米的空中步道,步道两旁种满了绿植,行走在走廊上,有步入画中之感。“考虑到社区老年人出行需求,我们的空中健康步道采用无毒无公害的彩色防滑绿道铺设,环保又安全。”社区党总支书记张雄介绍。

  除了最有特色的空中步道外,社区还对休闲场所进行了全面修缮,新的运动健身小广场、运动游园小景观、“放下手机 ‘趣’运动”活动点……围绕健康理念进行微改造后的社区赢得居民赞赏不断。

  不仅如此,社区2号院外的永学巷也发生了大改变,坑洼路面重新铺设成沥青路面,路两旁摆放了41个花篮,鲜花伴着绿树既美化了路面,又有效解决了机动车乱停乱放的问题,整条路边还挂上了“老昆明地名”文化标识牌,更增加了浓浓的文化味。现在,永学巷已成为周边居民散步休闲的景观大道。“以前,很多人都想往外搬,现在看到社区变得这样好,都想搬回来。”居民肖群辉高兴地说。(记者李杭蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365509961