首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

千米“创文”彩绘墙成尚义社区风景线

2017年08月22日 09:17:08 来源: 昆明日报

  经过拓东街道尚义社区文化志愿者刘剑和她的小伙伴、辖区公共单位及居民14天的精心绘制,今年5月中旬,“绘美尚义·创文宣传文化彩绘墙”在拓东街道尚义社区万寿巷内亮相,形成了一道风景线。

  为营造“创文”攻坚的浓厚氛围,尚义社区创新“创文”宣传方式,打造文化彩绘墙。擅长歌舞、乐器、美术创意的社区文化志愿者刘剑,利用自己的特长,联合辖区公共单位、居民,将最能体现老昆明发展历程的万寿巷内1000平方米沿街墙面粉刷一新,以“崇尚礼义”为主题,进行“创文” 宣传喷画和水彩画创作。

  经过14天创作,以创建全国文明城市为主题,通过漫画图说社会主义核心价值观,包括理想信念、未成年人思想道德建设、文明礼仪等内容的“创文宣传文化彩绘墙”终于完成。不仅美化了社区环境,还让大家从一幅幅生动的墙画中受到教育。“宣传跟上了,大家的觉悟也在不知不觉中提高了,垃圾、烟头都不随便扔了。”社区负责人说。

  在创建文明城市中,刘剑和社区的文化志愿者们,依托综合文化服务中心平台,向居民提供书法、美术、舞蹈等公共文化服务,同时积极参与街道和社区定期举行的百团巡演活动,用群众的语言讲述“创文”中的身边人、身边事,营造“创文”宣传的浓厚氛围。

  “我送你一片真诚,你还我一份真心;我送你一份谦让,你还我一份敬重;我送你一个微笑,你还我一份快乐……文明,就在你我彼此的眼神里,在人与人的交流沟通里,在春城昆明的大街小巷里。”这是刘剑与她的小伙伴自创、自编、自演的《文明在哪里》,如今,这首配乐诗朗诵已经在拓东街道尚义社区居民中广为传唱。(记者李丹丹报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365450931