首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

五华公安分局开展治安信息大排查大收集

2017年08月22日 09:17:08 来源: 昆明日报

民警进入城中村开展大排查。

  美编王丽娜/制图

民警集合准备行动。

春城骑警参与排查收集工作。

在城中村排查电动车。

查询出租屋信息。

  为“抓基础、促防范”,全面实现“发案少、秩序好、群众满意”这一总体目标,五华公安分局从即日起开展治安信息大排查大收集工作。排查收集工作将全面覆盖五华公安分局21家派出所辖区,重点排查各派出所辖区内的治安复杂区域,排查工作以边收集、边发现、边整治、边打击为主,力争在排查工作期间收集一批有效治安信息数据,发现整治一批治安安全隐患,查处一批突出治安违法行为,打击一批重点违法犯罪分子,解决一批人民群众最为关心的治安问题,还五华辖区群众一个安全、干净的生活空间。

  此次治安信息大排查工作将持续开展至年底,采集的治安信息将为构建五华公安分局治安信息大数据运用打下坚实基础,未来五华公安分局将全面实现以信息数据管治安、信息数据促打击、信息数据强服务,所收集治安信息大数据将为精准治安防范、精准打击违法犯罪、精准服务群众,提供全面的信息支撑。

  此外,五华公安分局还欢迎群众积极举报发生在身边的违法犯罪线索,对举报情况属实的将给予奖励。

  借力   

  三个法宝 快速准确采集信息   

  8月18日,五华公安分局首个治安信息大排查大收集工作在普吉派出所辖区的王家桥村展开,该村位于五华区西北部,地处城郊接合部,现有常住人口1103人,出租房1000余栋,流动人口12871人,属老旧村落,村内共有主干道13条,13个出入口,村内房屋及道路杂乱无章。该村紧靠云南铜业有限公司,周边小厂、小作坊较多,是外来务工人员的聚集地,复杂的居住人员结构给社会治安带来极大的隐患。

  “您好!我是普吉派出所的民警,请出示身份证。”18日晚上8点,王家桥村里,民警挨家挨户进行治安信息排查。排查中,除了警员外,“三个法宝”也起到很大作用。

  小巧便携的警务通,效率快,扫描被查人员的身份信息后,立即就能显示可疑人员的状态。“如果有违法犯罪记录,仪器数据库里都有,一查便知。”民警介绍,盘查的过程中,警务通第一时间就能为民警提供准确信息,可谓一大法宝。

  除此之外,民警还有另外两个法宝:执法记录仪和“手机APP信息采集终端”。执法记录仪很好地解决了“公说公有理,婆说婆有理”的难题,在保护市民的同时,也可以监督和规范民警在执法过程中的行为。更重要的是,还可以解决民警在现场处置过程中,可能遗漏的问题。

  而对于社会信息采集来说,“手机APP信息采集终端”改变了靠传统纸质登记和手工录入的局面,大大降低错误率,五华公安分局自去年3月份推出该APP以来,截至目前准确率达100%。用于对人口、出租房、街面重点部位、重点地段、重点单位进行信息排查效果显著。18日当晚,民警就在王家桥村采集流动人口信息过千条。

  采集   

  四类信息 提升服务打击效能   

  五华公安分局在此次治安信息大排查大收集工作中,依托分局创新的“手机APP信息采集终端”,按照市公安局“一标三实”信息采集要求,针对“标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位”四类基础信息开展集中采集,并要求信息采集率、准确率要达到95%以上,通过信息采集最终实现五华辖区实有人口管理“底数清、情况明”,为信息化时代下的精准打击违法犯罪、服务人民群众提供基础信息支撑,全面提升五华公安分局的工作效能。

  排查   

  三类隐患 严处治安违法行为   

  工作中,五华公安分局将全面对辖区单位、写字楼、公园景点、商场、医院、车站等易发生安全隐患和违法犯罪行为的人员密集场所;小旅馆、出租房、歌舞娱乐场所、洗浴按摩场所易滋生“黄赌毒”等社会丑恶现象的场所;废旧物品收购站、旧货交易市场易隐匿违法犯罪的十类场所开展重点排查收集工作,并对治安、消防、安全生产三类隐患开展重点整治,提前主动发现各类影响人民群众生命财产安全的各类隐患,做到能及时整治的及时整治,不能及时整治的制定方案限时整治,对在排查工作中发现的突出治安问题和违法行为坚决果断查处。

  打击   

  五类犯罪 还给群众安全空间   

  五华公安分局除收集信息外,还将公布违法犯罪举报电话,通过收集各类违法犯罪线索信息,及时开展信息研判,针对人民群众最为关心的侵财类案件、严重暴力性刑事案件、有组织性犯罪团伙、黑恶势力犯罪以及“黄赌毒”等社会丑恶现象等五类违法犯罪行为,发现一起坚决打击一起,绝不手软,力争在治安信息大排查大收集工作中破获一批大要案,打掉一批违法犯罪团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,有效震慑违法犯罪,净化社会环境。

  今年上半年,五华公安分局刑事警情同比下降36.7%,治安警情同比下降12.3%,其中两抢警情同比下降58.9%,盗窃电动自行车警情同比下降48.7%,入室盗窃警情同比下降26.4%,扒窃警情同比下降34.8%,涉黄赌警情同比下降12.3%。

  据统计,五华公安分局首个治安信息大排查大收集工作共出动警力276名,对普吉派出所辖区内的出租房、小旅馆、网吧、工地工棚等重点区域,进行滚动式检查、清查,共清查出租房166栋、小旅社13家、网吧5家,盘查过往人员363人、车辆85辆,采集流动人口信息1106条,发现整治各类治安隐患4起,签订出租房《治安责任书》114份,对违反《治安管理处罚法》的6起案件15人进行治安管理处罚,对查获的14名违法嫌疑人员,目前正在开展调查。本次排查收集工作体现出五华公安分局多警种协同作战、多手段同步上案的能力。

  下一步,五华公安分局还将进一步持续开展信息排查收集工作。(记者蔡靖妮报道 五华公安分局供图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365450841