首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安宁力争建成国家级装配式建筑示范城市

2017年08月21日 10:03:30 来源: 昆明日报

  19日至20日,安宁举行现代绿色装配式建筑产业园区招商推介暨专家咨询会,百余家装配式建筑设计研发生产企业主要负责人实地考察现代绿色装配式建筑产业园区草铺片区·用钢产业园东片区、县街片区·现代装备制造园、昆明冶金高等专科学校、宁湖新城及旧城更新改造片区、太平新城片区。

  根据《安宁市装配式建筑产业发展规划》(下称“规划”),安宁计划到2020年,成为云南省领先的现代化装配式建筑示范园区,基本达到国家级装配式建筑示范城市标准,园区总产值达400亿元;计划到2025年,全面建成国家装配式建筑示范城市,达到全国装配式建筑一流水平,园区的总产值超过1000亿元。规划提出,安宁要充分挖掘装配式建筑产业基础发展优势,以推进建筑业供给侧结构性改革为主线,以加快建筑业转型升级为核心,以工业化建筑、智能制造为支撑,以创新建筑设计为引领,通过装配式建筑来推动建造方式创新,采用信息化监管方式、着力提升装配式建筑产业核心竞争力,打造总部型装配式建筑产业基地,建设国内一流、世界领先的装配式研发基地、众创孵化基地、展示培训基地、生产制造基地,培育全生命周期装配式建筑市场主体,构建全产业链协同发展新格局,建设云南省装配式建筑产业示范园区,创建成为国家级装配式建筑示范城市,为安宁市建设发展成为滇中产业高地和现代花园城市提供有力支撑。

  在安宁现代绿色装配式建筑产业园区招商推介会上,云南省住建厅总经济师张明宣读了云南省装配式建筑示范城市批复和云南省装配式建筑产业示范园区批复,宣布安宁正式成为云南省装配式建筑示范城市,安宁工业园区正式成为云南省装配式建筑产业示范园区,并现场授牌。

  会上,安宁市与中建钢构有限公司、三一集团有限公司、远大科技集团有限公司等十余家企业签订战略合作框架协议,与中国城市建设控股集团、云南建设投资控股集团有限公司、江苏南通三建集团股份有限公司等10余家企业签订了投资框架协议。

  国家住建部科技与产业化发展中心住宅示范工程处处长尹伯悦说,安宁作为滇中新区的核心产业区,有发展现代绿色装配式建筑产业的良好基础,通过发挥区位优势,可以辐射影响到滇中城市群、云南省,乃至南亚、东南亚地区。

  中国建筑设计研究院总工程师叶耀先教授认为,安宁要引领全省现代绿色装配式建筑产业的发展方向,第一要体现“现代”;第二要体现“绿色”;第三要体现“装配式建筑”的优点,利用新材料、用好新方法、研发新技术。

  名词解释

  装配式建筑

  装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365421841