首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明五华:把城市基层党建推向深入

2017年08月21日 08:58:30 来源: 昆明日报

南强茶座。 本组图片由记者杜文蕾摄

虹山中路社区先锋驿站。

大观街道社会协同发展中心优创空间路演厅。

五华区旅游合伙人工场。

  20日,五华区召开全区基层党建工作现场推进会暨区委2017年第二次党建工作例会,传达贯彻落实全国城市基层党建工作会议及省、市组织部长会议精神,安排部署下半年基层党建相关工作,并组织区属各党(工)委负责人对各单位加强基层党建工作的经验和做法进行观摩交流。

  会议要求,全区党务工作者要进一步增强城市基层党建工作的紧迫感和使命感,站在新的历史起点上,立足于五华区建设“区域性国际中心城市高品质核心区”的功能定位,认真思考,从发展新党员为基层补充“新鲜血液”、积极探索社区党员干部去行政化等方面着手,扩大城市基层党组织的覆盖面,提升影响力,扎实推进五华区城市基层党建全面发展。

  与会基层党组织负责人纷纷表示,在基层党建工作面临着新形势和新任务时,会议的召开和这样的观摩学习实在太及时了,为我们下一步把城市基层党建工作落到实处、抓出成效指明了方向。

  推动城市基层党建实现新突破

  会上,五华区华山街道党工委、区级机关工委、区教育局党委、黑林铺街道党工委作了城市基层党建工作经验交流。区属各党(工)委负责人到护国街道、大观街道、虹山中路社区实地观摩了城市基层党建工作。

  今年以来,五华区各级党组织认真履行管党治党责任,务实创新、奋发有为,基层党建各项任务实现了新突破。“两学一做”学习教育朝着常态化制度化的目标发展,“基层党建提升年”各项任务扎实推进,区委党建工作例会由制度走向实体,党(工)委书记抓基层党建项目化管理机制落地生根。涌现出了一批如“书记项目”等有特色、有亮点、有成效的基层党建示范带建设项目,广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。

  谋求城市基层党建取得新发展

  五华区委主要负责人表示,全国城市基层党建工作会议赋予了基层党建工作新的内容和方向。下一步,五华区广大党员干部要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,把城市基层党建一步步推向深入。

  推动“两学一做”学习教育常态化制度化。党员领导干部是基层党建工作的“关键少数”,要自觉把讲政治贯穿于日常工作、生活全过程,做好表率和引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个合格”。抓实基层支部,抓严政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,创新方式方法,提高党内政治生活质量。做到“在党言党”,保持一个党员的品行与操守,抓好政治文化,抓紧巡视反馈意见整改,彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,正本清源,进一步构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

  着力推进“基层党建提升年”各项工作。要统筹推进各领域党建工作,在涉农地区突出党建引领发展主题,在城市基层党建方面抓好机关、国企、学校、“两新”组织党建工作,加大街区、商圈市场党建工作推进力度,推动城市基层党建工作由有形覆盖向有效覆盖提升。同时,用好互联网基础建设的优势,加快“互联网+党建”工作进程,着力培育如翠湖社区“马杰工作室”等一批立得住、叫得响、推得开的党建品牌。

  全面发力城市基层党建工作。建好街道社区党组织这个“核心”,引领聚焦主责主业,加强街道社区自身建设,针对实际情况解决重点难点问题。统筹好体制机制创新这个“关键”,建立健全党建工作机制。把实践好党建作为引领基层治理的“路径”,坚持政治、组织、能力、机制引领,扩大党建影响力。楼宇党建要先建立楼宇党组织,再向楼宇内各单位、甚至周边楼宇延伸;园区党建要分片区、分层次、分类别、分领域推动党建覆盖;商圈市场党建要围绕“做人的工作”,探索依托街道党工委、社区党组织或市场管理部门建立商圈党组织,推动社会和谐共建。

  进一步加大基层党建工作推进力度。把基层党建作为各级领导班子的“一号课题”,聚焦责任落实,对标先进看齐,加强对全国城市基层党建工作会议精神的学习领会和上海等先进发达地区城市党建经验的学习借鉴,发挥各部门各行业的职能优势,着力打造具有五华地域特色、在全市乃至全省领先的城市基层党建品牌。

  以此次会议为契机,五华区还将进一步统一思想、开拓奋进,凝心聚力、扎实工作,持之以恒、锐意进取,坚持实践、认识的过程,不断总结经验、把握规律,推动全区城市基层党建工作不断深入、取得实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  虹山中路社区

  党建引领基层社会治理创新

  虹山中路社区建于上世纪80年代,针对老旧小区多、孤寡老人多、物业管理缺失、小区全开放等实际,社区党委围绕“党建引领、多元共治、民主协商、共建共享”的思路,充分发挥党委领导核心作用,引领各类组织和广大群众共商共建、共治共享,群众的事情群众商量,大家的事情大家参与,让一些多年来“没人管”“不好管”的老大难问题得到有效解决,实现了组织优势、服务资源、服务功能最大化。

  虹山中路社区把社区党建、驻区单位党建、“两新组织”党建统筹起来,打破“组织壁垒”,成立社区议事协商委员会,建立居民“议事厅”“议事亭”,以“五方共治”的方式共同协商解决老旧小区管理服务难题。用党建引领推动居民自治,精细打造出了社区爱心、贴心、悦心、安心、舒心的“准物业”服务,使为群众办实事办好事的过程成为党组织联系群众、凝聚人心的过程,党组织的威信进一步树立,凝聚力、影响力进一步增强。

  大观街道社会协同发展中心

  区域化党建构建社区治理新格局

  在党群共建、区域合建等工作的基础上,大观街道党工委以党组织为引领,形成社区治理下资源中心——社会协同发展中心工作模式,以政府购买服务和设施平台服务置换的方式打造了街道的社会协同发展中心,成为承接政府专业社会服务的资源中心、活动中心、服务中心。

  大观街道党工委把社会组织、行业培训协会、兴趣社团吸引到社会协同发展中心,并为他们搭建起沟通、交流、展示的平台,发动更多人参与到和谐社区、平安社区和文明城市创建等工作中来,有效延伸了政府服务范围。“搞事情”自我成长俱乐部为辖区居民搭建展示自我、分享思想感悟的交流平台;“海龟联谊会”吸引了海外归国人士分享对“一带一路”的理解……一系列活动强化了“党建+为民服务”,形成了党建带群建的社会治理新模式。

  五华区旅游合伙人工场

  电台发声传播党的声音

  “旅游合伙人工场党支部温馨提醒您:文明行车、文明旅行,做传播文明和家乡美的使者。”每天中午12点,一段温馨的语音提示会透过收音机准时来到市民耳畔。这是五华区旅游合伙人工场党支部“跟着声音去旅行”电台广播节目片头插入的党建宣传内容之一。

  按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,企业党支部把党建工作纳入节目内容整体策划,在推出旅游资讯、政策访谈、企业业务等内容的同时,专门安排党建工作内容进行播放,通过电台传播党的声音。此外,企业党支部创新学习方式,开拓党建工作阵地,把党的引领带动融入到企业发展的各项工作中,切实增强了党组织的向心力、凝聚力,促进了企业的发展。

  南强街巷

  打造“党建+文化”特色品牌

  党员责任岗公示牌、党员诚信经营示范店、挂牌党员经营户……在南强街巷特色街区,这些街区党建的要素一样不少。按照“党员在哪儿,支部就建到哪儿”的要求,南强街巷党支部把党组织建立在商业街区上,把商户中的党员找出来,把作用发挥出来,把身份亮出来,实现了提升街区党建与推动企业发展、服务街区商户相融合、互促进。

  通过思想政治工作与企业经营管理紧密相连、有机融合,南强街巷党支部以“党建+文化”为品牌特色,积极打造党员作用发挥平台、红色文化传播平台、区域资源共享平台,在文创市集、创意论坛、阅动金秋等形式新颖的活动中着力构建高品质人文魅力生活圈。 记者王恩国报道

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365419021