首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”取得的成绩及经验

2017年08月20日 13:27:06 来源: 中共西山区委宣传部

  昆明市西山区认真贯彻落实扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作以及区外对口帮扶工作,在区内整合各部门力量对团结、碧鸡、海口街道办事处发展相对滞后的19个社区居委会、96个居民小组共4723户16014人,以及“挂包帮”“转走访”确定的15个社区、60个居民小组、534户相对困难户、2049人实施精准帮扶,在区外,认真按照市委市政府的安排部署,全力对口帮扶寻甸县河口镇和塘子街道,西山区的扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作取得了显著成效。

  全面完成脱贫任务 帮扶效果明显

  “十二五”期间,西山区的扶贫开发工作紧紧围绕欠发达地区群众的基本要求,以改善群众生产生活条件为重点,始终坚持解决基础设施条件和贫困村生活环境同步改善、经济社会发展水平和贫困人口素质同步提高的原则,不断推进欠发达地区农村的经济社会发展。共投入区级财政扶贫专项资金1800万元;争取到中央、省、市专项资金541.6万元。通过坚持不懈的努力,根据2014年国家统计局云南调查总队采取抽样调查的方式对云南省州市县农村贫困状况进行分解测量的结果,显示西山区贫困人口已全部脱贫(根据云调字〔2015〕27号)。

  2015年,自省委、省政府,市委、市政府的扶贫攻坚战打响、“挂包帮”“转走访”工作启动以来,西山区在没有省、市建档立卡贫困户的情况下,自加压力,主动而为,逐年增加扶贫及“挂包帮”“转走访”专项资金投入,进一步加大对三个涉农街道办事处相对困难地区及困难人群的帮扶力度,确保西山区2018年在全市率先实现全面小康。从2015年至今,共投入区内扶贫专项资金9935万元用于扶贫及“挂包帮”“转走访”项目建设。

  确定了60家单位对口帮扶15个社区、60个居民小组,377名副科以上领导干部对口帮扶困难户534户、2049人。2015年区财政预算区内扶贫专项资金800万元,主要以欠发达地区居民小组道路、场地硬化和解决群众生产生活用水问题为主,实施欠发达地区农村基础设施建设项目15项,改善了17个居民小组群众949户3349人的生产生活及出行条件,解决3个小组群众390户1245人的生产生活用水问题,解决1个小组群众34户116人的文化活动场地问题;投入扶持资金282万元,积极调整农业产业结构,大力发展生态观光农业,以观赏及加工型花卉种植、特色水果园区建设项目和香菇种植扶持,促进欠发达地区农民增收致富。

  确保率先实现全面小康 全力冲刺扶贫攻坚最后一公里

  2017年区内投入扶贫项目资金1600万元,“挂包帮”“转走访”项目资金6000万元,通过整合扶贫及“挂包帮”“转走访”两项资金共7600万元,以实现全区通村道路全硬化为重点,以整村推进为亮点的思路,实施5+1工程,全面推进扶贫项目建设。共6项帮扶通村道路和村内道路硬化总长度44.77公里,总投资3712.68万元;水利工程建设项目12件,总投资295.7万元;建设5个小组多功能活动室,总投资536万元;对团结街道办事处11个社区的苹果种植、魔芋种植、蜜蜂养殖产业进行扶持,总投资127.5万元;对团结、海口街道的28户农村D级危房进行拆除重建改造,总投资150万元;对团结、海口街道的7个小组进行进行整村推进建设,总投资1729.8万元。另外,投入1048.2万元用于扶贫基础设施项目建设,设计、造价、监理等费用,救急救灾、宣传等工作费用。

  项目完成后,可实现100%实现通公路,行政村通硬化公路、自然村通简易公路、村庄内通硬化道路;多功能活动室建设项目与统筹办相互配合,实现自然村100%有多功能活动室的目标;危房改造可保障大多数挂包帮困难户有一套不低于40平方米的安居住房;整村推进从完善村内基础设施、配套产业发展、村庄美化等措施,从整体上改善群众的生产生活条件和发展基础;产业扶持从长远发展角度培育发展的内生动力,提高困难地区人群的致富能力。

  积极真诚全力对口帮扶 主动而为领受新增帮扶

  近三年来,坚持“突出重点、量力而行、多措并举,密切合作,精准帮扶”的原则,与寻甸县共同建立了密切的帮扶联系制度,区委、区政府主要领导坚持定期不定期赴帮扶点进行走访、调研、指导,就两地经济发展和社会管理方面开展了深入的交流合作,投入对口帮扶寻甸县河口镇帮扶资金6000万元,用于基础设施建设和产业发展。2017年西山区区组织辖区各类企业到寻甸县开展专场招聘活动7场次,提供就业岗位5000个,共转移安置就业304人;开办技能培训班1个,对44名转移就业人员进行技能培训。同时还将在卫生、教育等领域开展深入帮扶和交流。2016年捐赠禄劝县对口帮扶资金1000万元,帮助禄劝完成脱贫摘帽任务。

  根据市委、市政府工作安排,为确保寻甸县2017年如期脱贫摘帽,西山区新增对口帮扶寻甸县塘子街道。7月6日,西山区对寻甸县塘子街道进行了实地调研,并就帮扶事宜与寻甸县塘子街道达成了帮扶协议。帮扶协议从项目资金、民生工程、社会力量帮扶等三个方面明确了帮扶目标任务,现已拨付第一批帮扶资金500万元。

  严格监督 科学管理“挂包帮”

  按照昆明市持续深化严禁领导干部违规使用扶贫资金专项整治工作的要求及安排,结合西山区扶贫资金管理使用实际,制定了《西山区持续深化严禁领导干部违规使用扶贫资金专项整治工作方案》,通过对2015年度区内扶贫专项资金、省市易地搬迁扶贫项目资金和革命老区建设项目资金的管理使用情况进行检查,各街道、居委会和小组以及相关单位不存在多头申报、虚报冒领、套取扶贫资金的问题,不存在截留、挤占、挪用资金的问题,不存在资金滞留、资金使用效率低的问题,在资金拨付环节上没有发现故意滞留、延期拨付的问题,扶贫项目资金按规定公告公开公示,接受社会监督。西山区在扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中没有发现“领导干部违规使用扶贫资金”的问题。

  科学制定《西山区美丽宜居乡村、扶贫及“挂包帮”“转走访”项目建设实施流程》

  为进一步规范扶贫及“挂包帮”“转走访”建设项目管理及资金拨付管理,明确建设项目实施主体,促进施工项目管理的科学化、规范化和法制化,使项目建设过程更加具体、细化、可操作性,扶贫办与区委农办共同制定了实施流程。从项目申报及审批、项目建设实施、资金拨付、项目验收、建设项目公示等5个方面对扶贫及“挂包帮”“转走访”项目的组织实施及资金拨付进行了规定。

  西山经验助力脱贫攻坚

  西山区虽然在总体上已全面脱贫,没有建档立卡户,但实际上相对困难的区域和人群依然存在不小的数量,为确保西山区2018年率先实现全面小康,下一年将从以下方面谋划好扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作。继续加大扶贫专项资金投入,确保生产生活条件全改善。加大对基础设施薄弱社区、小组的资金投入,改善出行、用水等基本生产生活保障,确保扶贫工作不被基础设施“拖后腿”。

  加强产业扶持,激发内生发展动力,提高致富能力。产业扶贫使贫困人群由“输血型”向“造血型”转变,从根本上解决生存和发展问题,寻找因地制宜的产业发展项目进行扶持,促进农民增收致富。

  积极沟通、注重统筹协调,整合各方力量参与。与上级相关部门加紧沟通联系,正确领会和把握关于扶贫及“挂包帮”“转走访”工作的文件会议精神,确保按上级要求有序推进工作。整合各部门力量,全方位参与脱贫攻坚“啃硬骨头”行动。与区属部门增强统筹协调力度,督促各有关责任单位抓紧抓好职责范围内的工作,确保扶贫“挂包帮”“转走访”工作取得实效。

  加大宣传力度、营造良好氛围。在抓好扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作的过程中,进一步宣传支农惠农和扶贫政策,转变贫困观念,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富信心,激发内生动力。同时,督促各级各部门单位大力宣传工作的重要意义,及时报告工作进展情况,交流工作经验,充分挖掘和推广工作中涌现出来的先进人物事迹和好做法、好经验,积极营造良好工作氛围。

  发扬大家好才是真正好的理念,继续做好包乡对口帮扶工作。进一步加强与寻甸县在经济、文化、资源等扶贫开发项目方面的交流合作,认真研究、科学分析,多措并举,密切合作,积极真诚地开展富有成效的帮扶工作,坚决完成河口镇和塘子街道的对口帮扶任务,共同实现昆明市率先在全省实现全面小康的目标。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365404401