首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:首批自助售菜机进驻地铁站

2017年08月18日 09:19:44 来源: 昆明日报

  每天乘坐地铁下班的地铁族们有福啦。近日,第一批自助售菜机进驻昆明地铁站,在1号线、2号线的东风广场站、珥季路站、福德站等9个站点共投放了10台,市民乘坐地铁时可以方便地购买新鲜的瓜果蔬菜,回家做顿美味的晚餐。

  新鲜果蔬放地铁站 价格略贵

  昨日下午,记者在交三桥地铁站A号出口附近看到一台自助售菜机。山竹、小黄瓜、面包、酸奶、玉米、青椒、番茄等整齐地摆放在6行3列的自助售菜机中。略比快餐盒大的一盒山竹标价19.5元、小黄瓜8.5元、番茄9.8元;虽然一盒里面的2根香蕉8.5元明显比普通菜市场贵,但12.8元8杯酸奶非常便宜。

  总体来看,自助售菜机的价格比外面菜市场略高,不过目前有个“银联钱包扫码支付4折乐享”活动,实际价格还是挺亲民的。

  售菜机不支持现金

  点击机器大屏幕,屏幕显示售菜机售卖蔬菜图片,选定你想购买的蔬菜图,屏幕下方会出现支付方式,选定以后屏幕上会显示支付二维码,然后就可以扫码支付。支付完毕后,蔬菜会由机器里的托盘托出,放置在取货口。整个过程十分便捷,一分钟不到就完成了所有操作,拿到了购买的香蕉。

  自助售菜机支持微信、支付宝、银联扫码、银联闪付等网上支付方式,但不支持现金购买。

  值得一提的是,自助售菜机的出货方式与普通自助售货机不同,它主要通过托盘式出货,不同于升降出货,可以保证食品不被摔坏。

  观望的人多 真买的少

  昨日下午2点,交三桥地铁站里满是忙碌的身影,记者等了40多分钟,都没见到其他乘客购买,但好奇前来观望的乘客却不少。

  “很好、挺有创意!我以前只知道这里有卖水的,没想到还有卖蔬菜的。以后下班带一些回家挺方便的。”乘客曾女士说。

  新闻探秘

  自助售菜机如何运行?

  菜品每天换 确保食物新鲜

  负责配送菜品的陈师傅介绍,售菜机运营企业可以通过电脑或手机端看到地铁站的菜品,能有效监测产品的质量变化,保障机内菜品新鲜、安全。“机内蔬菜由本地生蔬种植基地直供,每天都会有工作人员不定时地更换新鲜蔬菜和水果,当天没有销售出去的商品当天收回,以确保机器内食物的新鲜度,酸奶和面包会在保质期内提前两天更换。”同时,销售数据会在第一时间反馈到后台,缺啥补啥。

  “前期都是亏本,自助售菜机少量投放的目的是想提高知名度从而打开市场。”运营企业的工作人员李女士介绍,他们公司从8月1日开始在昆明地铁1号、2号线部分站点投放自助售菜机。目前,10台自助售菜机分被投放在星耀路站、珥季路站、福德站、交三桥站、塘子巷站、东风广场站、北辰站、白云路站、霖雨桥站这9个地铁站点。除东风广场站投放2台外,其余站点都是1台。

  她表示,在地铁3号线开通之后他们公司会再增加投放数量。

  市民看法

  乘客赵先生:售菜机最主要的就是方便,应该尽量卖一些洗好的水果,可以直接吃。至于菜,还是会选择在菜市场购买。

  乘客张女士:坐地铁去买瓜果蔬菜很方便,直接在地铁站买瓜果蔬菜更方便。希望货品和地铁站点分布再多一点。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365355711