图片新闻

2017年“丽江环保世纪行”活动正式启动

2017年08月16日 19:52:34 | 来源:新华网

2017年“丽江环保世纪行”活动启动仪式现场

  2017年“丽江环保世纪行”活动于8月16日下午正式启动,今年的活动主题是“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”,活动将持续到2017年11月底。

  据介绍,“丽江环保世纪行”活动自2003年开展至今,已成为有力推动丽江市环境与资源保护事业的重要载体,促进了全社会更加关注环保,更加有效提高了全民的法律意识和环境保护意识,更大力度推动环境问题解决,更加有效推进生态文明建设。

  “经过14年的探索和实践,环境世纪行活动已经成为全市人大监督工作的重要组成部分,已成为了社会公众认同、关注的宣传舆论品牌,产生了广泛的社会影响。”丽江市人大常委会副主任王金龙表示,美丽乡村是环境优美的乡村,必须强化基层环保规划,必须建立健全农村环境长效管理机制,必须持续提升村庄整治水平;美丽乡村是文化丰富的乡村,必须把健康向上、生动活泼的农村文化融入美丽乡村建设的全过程;美丽乡村是生活富裕的乡村,加快美丽乡村建设工作与脱贫攻坚工作共同推进,依托独有的民族文化、区域优势和丰富多样的生态旅游资源,找准契合点,使美丽乡村规划、资金整合、政策扶持等工作部署与脱贫攻坚任务同步规划、同步实施、同步推进。

  16日,2017年“丽江环保世纪行”活动启动仪式举行,并对2016年丽江环保世纪行活动“组织奖”及“好新闻作品奖”进行表彰。

  丽江市政府副市长陈星元在启动仪式上说,丽江市注重规划引领,编制完成《丽江市农村环境综合整治规划(2011—2020年)》,制定《丽江市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》,配套出台了“一计划三方案”。编制完成农村人居环境建设项目规划615个,总投资22.58亿元。同时,坚持把城乡环境综合整治作为生态文明乡村建设的基础工程,共争取到7090万元中央财政资金,对48个传统村落开展环境综合整治。通过引入农村环保实用技术实施农村饮用水源地污染防治、生活污水和生活垃圾收集处置、农村畜禽养殖污染防治等示范工程,改善农村人居环境,建设整洁乡村。

  截至2017年上半年,丽江全市有529个村民小组建立了生活垃圾治理保洁制度,279个村民小组建立了保洁收费制度;33个乡镇完成自来水设施全覆盖,完成村委会道路硬化工程49条500公里,累计完成投资3.5亿元;实施农危改和抗震安居工程1.8万户,建立村庄土地规划建设专管员制度,聘请专管员504名;开展农村饮水安全巩固提升项目821件,完成投资2725万元;投资9667万元新增中央农网单项工程78个;铺设光缆52.6万公里,建成4G移动基站3464个;列入省级规划建设示范村43个,已开工31个。

  据了解,2017年“丽江环保世纪行”活动将围绕“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”主题,宣传报道相关法律法规、政策措施、经验成果、典型事例,进一步提高全社会的法律意识、环保意识和生态意识,加大环境资源监督工作力度,为丽江市努力争当全国生态文明建设排头兵做出贡献。在启动仪式上,还对2016年丽江环保世纪行活动获得“组织奖”及“好新闻作品奖”的单位和个人进行了表彰。(完)(李宁)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365310231