首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市4条重要道路摸清绿化家底

2017年08月16日 09:49:23 来源: 昆明日报

  广福路。 记者杜文蕾摄

  北京路。 记者周密摄

  8月15日,记者从昆明市园林绿化服务中心获悉,北京路、一环路、机场路城区段和广福路(滇池路—庄家塘段)这4条即将上划移交市级管理的道路,已完成绿地面积测量及乔木清点工作,这4条上划移交道路绿地面积达60余万平方米。

  绿化品质如何,事关昆明城市形象。今年7月14日,昆明市印发《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》(下称《方案》),《方案》明确提出,将构建昆明市城市道路绿化分级管理体系,将原“由辖区属地统一管理”改革为“重要城市道路由市级管理,其余仍按属地管理”的模式,建立健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制。

  据介绍,上划移交的道路,今后在乔木修剪,植物搭配等方面都会更加精细。

  《方案》提出,昆明城市道路绿化分级管理改革工作将分两个阶段进行,第一阶段为重要城市道路绿化管理市级上划移交试点阶段,形成全市城市园林绿化管理“点、线、面”示范点,今年9月30日前,北京路等4条上划道路移交市级,由市园林绿化服务中心负责具体管理。第二阶段将及时总结第一阶段试点工作经验,报经市委、市政府同意,逐步扩大市级管理重要城市道路绿化的范围。从2018年开始,在管养费用方面也将进行相应调整。

  这4条上划移交道路推进情况如何?市园林绿化服务中心主任代思训介绍,从今年4月份起,市园林绿化服务中心开始比选专业测绘机构,从6月中旬,已由被委托的专业测绘机构对上划移交道路进行测绘。同时,市园林绿化服务中心和原辖区管理单位,还派专人对上划移交道路进行行道树等乔木清点。目前,这4条上划移交道路绿地面积及乔木数量已基本确定,现已进入初验整改阶段,道路绿地面积达60余万平方米。

  俗话说“三分栽种,七分管养”。从8月2日起,昆明市园林绿化局和原辖区管理单位,开始对上划移交道路进行实地查勘督查。从督查情况来看,这4条上划移交道路还存在杂草过多、部分地被未及时更换、景观效果较差等问题。针对专项督查过程中发现的问题,昆明市城市道路绿化分级管理改革工作领导小组办公室(昆明市园林绿化局)将下达整改通知书,要求原辖区管理单位对上划移交道路进行限时整改。

  此外,《方案》还要求,涉及道路分级管理工作的各区、各单位和各部门要认真做好相应绿化管理工程移交和接收管理工作,不能推诿扯皮。对不按时按要求完成任务的部门和单位,将按照有关规定严厉问责。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365299201