首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明五华区:建设区域性国际中心城市高品质核心区

2017年08月11日 09:35:34 来源: 昆明日报

游客在南强街感受老昆明文化。记者 杨艳辉摄

新城吾悦效果图。

翠湖整治提升效果图。 五华区委宣传部供图

美编王丽娜/制图

  10日上午,五华区召开2017年区委工作会议,传达贯彻市委十一届三次全会精神,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,进一步构建风清气正的政治生态。

  会议通报了五华区上半年主要经济指标和完成情况,并对下半年工作进行了安排部署,团结动员全区广大党员干部群众,讲政治、转作风、勇担当、谋发展,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设取得突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上半年

  苦干实干交出合格成绩单

  “建人文魅力核心区,筑产业升级新高地。”这是五华区委深化区情认识、准确研判形势提出的发展思路。用一年的时间,五华区完成了从城市定位到振兴目标、发展动力、保障措施的路径选择。建设区域性国际中心城市高品质核心区的发展战略,为五华区发展引领了方向、凝聚了力量。

  产业调整加快发展

  紧扣“做精一产、做优二产、做强三产”的产业方向,五华区坚持调结构、促转型,产业结构逐渐优化,形成了高原特色农业基础巩固、园区工业经济转型加快、现代服务业结构优化的生动局面。

  作为城市发展轴上的新经济走廊,西翥片区引入澳大利亚林奇集团、南京淳朴旅游集团开发的“云花谷昆明四季立体花园”项目入驻,为片区发展打造了生态旅游形式多样、民族文化内涵丰富的新亮点。红云红河等重点企业的改造升级,实现工业趋势逐渐好转。新加坡大华银行、普华永道昆明分所、云南黄金投资交易有限公司落户五华,将有效助推五华区商贸和现代服务业提质增效。

  拓展空间突破格局

  随着三市街、南屏街等核心商圈的改造提升和翠湖周边环境的综合整治提升,即将开通的地铁3号线沿线商业功能配套正在不断完善,这为主城核心区低端业态的疏解提供了有力支撑。阜外医院建成运营,土地收储和出让工作提速,首创奥特莱斯、宜家家居、西城时代、新城吾悦广场等一批优质项目的签约和建设,加速推动了王家桥片区城市次中心的形成,提升了片区城市品质。西翥片区控详规和村庄规划体系的完善,厂口生物科技产业园区(一期)等项目土地征迁工作的稳步推进,进一步加大了西翥片区的开发力度。

  深化改革开放招商

  以五华文化惠民卡、教育“三名工程”等项目为重点,五华区的一系列“组合拳”式改革释放了创新发展活力。在老旧厂区“腾笼换鸟”转型步伐中,共打造了13家“众创空间”,奖励扶持文产项目42个。招商引资成效显著,申报市外资金实绩45.1亿元、引入省外到位资金43.35亿元、外资实绩423万美元。

  “创文”改善城乡面貌

  自“创文”工作开展以来,五华区创新“543”网格模式,全力冲刺全国文明城市创建工作,让“创文”成果惠及民生,城乡面貌焕然一新。通过实施厕所管理所长制,推行“厕所革命”,五华区实现了工作零死角、全覆盖,被命名为“云南省生态文明区”。生态修复产业化路径的探索中,五华区引入上海科化足球基地项目落地石盆寺,对“五采区”破损的山体地貌进行恢复治理,让昔日的“五采区”逐步成为融人文景观和自然风光于一体的“五彩区”。

  文化产业提质升级

  随着《翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动计划》的出炉,五华区启动了翠湖周边历史文化片区整治提升工程。昆明老街等一批重点特色商业街区的打造,壮大了具有五华特色的文化产业集群。通过实施昆明国家广告产业园发展三年行动计划,金鼎1919文化创意园、M60创意园的聚集作用正逐渐显现。

  社会事业惠民利民

  今年来,五华区持续抓好校安工程排危3年行动计划,继续深化医药卫生体制改革,完成了区医院和沙朗、厂口卫生院“医养结合”项目可研、选址等前期工作。率先启动五华区“合兴园项目公共租赁住房”常态化分配试点工作,加快棚户区改造项目。制定《五华区农村低收入群体帮扶工作实施方案》,启动以危房改造为重点的精准帮扶。

  7月中旬,五华区遭受了建区以来最大的洪涝灾害。在各方动员抗洪救灾中,五华区采取有效措施,有力应对,并涌现出了一批基层救灾先进典型,经受住了“7·20”暴雨洪涝的考验。

  扎实推进从严治党

  今年以来,五华区制定了区委全面从严治党《实施意见》,进一步巩固风清气正政治生态。组织开展两轮巡察,推动廉政触角向基层延伸。坚持正确选人用人导向,营造良好的干事创业氛围。扎实推进“两学一做”学习教育、“基层党建提升年”活动,进一步增强党员干部的党性意识。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365173361