首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云龙:推进“两学一做” 在脱贫攻坚中强化干部管理

2017年08月09日 13:19:21 来源: 云龙县委宣传部

  云龙县有11个乡镇86个行政村,其中有3个建档立卡贫困乡镇、32个建档立卡贫困村和有建档立卡贫困人口分布的56个非贫困村。今年,全县范围内下派了86支驻村扶贫工作队,660名驻村扶贫工作队员。在驻村扶贫工作队员管理中,云龙县紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,加强脱贫攻坚中的干部管理,创新管理模式,严抓严管以管促做以做促效,在一线检验党员干部学习成效,锤炼提升党员干部实做功夫,推动党建与脱贫攻坚双促双推。

  实行外出报备,规范出行机制。自7月份起,县委组织部和“挂包帮”“转走访”联席会议办公室对全县所有驻村扶贫工作队员实行外出报备管理,凡是离开工作岗位的都必须提前报备,未经报备严禁私自外出。内容包括外出人员、事由、时间、地点,外出期间联系方式等。报备通过“云南省基层服务型党组织综合平台”事项办理,首次实现无纸化报备。采取分层报备,第一书记(队长)离村的,报当地乡镇党委书记同意;其他下派的工作队员报工作队长和当地乡镇党委书记同意,并报县委组织部和联席会议办公室备案。纪委、组织部、联席办适时开展联合督促检查和通报。

  落实召回制度,促进担当作为。根据省委组织部《召回办法》通知要求,严格执行驻村扶贫工作队员召回工作制度,每季度由乡镇党委政府组织对辖区内下派的驻村工作队员进行季度测评,并将测评末位的驻村工作队员上报县联席办和组织部门,由联席办对全县11名季度测评末位的驻村工作队员进行综合测评,评定出全县季度测评末5位,同时对全县季度测评末5位驻村扶贫工作队员和派出单位主要负责人开展谈话提醒,进一步提高派出单位和驻村扶贫工作队员的思想认识、找到差距,放下包袱认真履职。季度测评和召回制度实行以来,有效地督促派出单位和驻村扶贫工作队员履职尽责。

  强化教育培训,提升履职水平。定期开展驻村工作队长暨第一书记培训,参训人员达400余人次,培训内容涵盖军训、农村产业发展、电商扶贫、产业互助社、因病致贫筛查、贫困退出考核、农村基层党建、农村劳动力转移等方面的内容,进一步提升 “住得了村、开展得了工作”能力。开展遍访农户做实动态管理业务培训,参训人员达1500余人次。各职能部门组织专项培训,培训人数达1587人次。同时,各乡镇结合扶贫工作实际,通过以会代训、邀请专家等方式,深入村组开展农业、林业、养殖业等方面科技培训,受训群众达19207人次,从党员群众中培养出了一批致富能手,致富带头人。

  抓实督促检查,严格工作纪律。一是建立健全了责任清单制。出台“党建+脱贫攻坚”行动计划,实行“五级”责任制。建立完善了由县委副书记、驻村工作队总队长和专职副指挥长为挂片领导的挂钩督导责任制,对督导责任乡镇、挂钩人员进行任务划分,形成督导任务清单,层层压实责任。每月列出驻村扶贫工作队员工作任务清单,项目化推进清单,明晰工作责任。二是全方位督导检查制。采取实地督查、电话抽查、访谈群众、乡镇干部、村干部、设立举报箱等方式,全面掌握驻村扶贫工作队员在岗在位、履职尽责、生活工作作风以及干部群众知晓率、满意度。创新实施“问题墻”“回音壁”制度,晒意见、晒措施,让群众监督工作,看见成效,架起党群、干群“联心桥”。通过督促巡查,驻村扶贫工作队员的在岗在位率更高、作风更务实、履职尽责更到位、群众更满意。

  理顺管理机制,促进成效明显。一是项目争取成效明显。今年上半年云龙县各级挂包单位直接投入帮扶资金达639.047万元;安排协调项目170个,其中产业发展项目46个,基础设施建设项目81个,教育卫生等公共服务项目22个,其他项目21个,总计协调资金7227.5万元。形成了支部+企业+合作社+党员示范户+农户(贫困户)的产业发展模式。二是政策宣传成效明显。由20余名驻村工作队员组成的脱贫攻坚政策宣讲团,第一书记开展感恩教育专题党课,引导群众知党恩、感党恩、谢党恩,同时利用综合服务平台和网上支部群,及时发布各类扶贫信息1000余条。三是遍访工作成效明显。全面完成遍访工作,共计走访建档立卡贫困户7113户,提出工作建议378条,组织召开各种精准扶贫工作会议570多场次。同时完成建档立卡“回头看”工作的信息采集、复核和录入等各项工作。(李继明)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365119371