图片新闻

李浏华:缉毒前哨铸警魂

2017年08月07日 15:43:46 | 来源:云南省公安厅

  在昆明通往泰国曼谷的昆曼国际大通道上有一个叫“青龙厂”的小镇,它位于元江境内的崇山峻岭中,这里是境外“金三角”地区向我国渗透毒品的重要过境通道。这个不显眼的小镇,日均过往上万辆车,玉溪市公安局禁毒支队流动警务站就设在这里。曾担任警务站站长的李浏华,在这里坚守了9年。

  2008年5月,云南省公安厅和玉溪市公安局决定在青龙厂设立检查站。建站之初,条件异常艰苦,警务站20多名队员住的是一栋当地政府已经搬出不用的老旧危房。当时没有电视、没有网络,李浏华和队员们的娱乐就是与附近的村民打打篮球。

  李浏华任站长以来,率领警务站全体队员常年在昆曼国际大通道上开展毒品查缉工作,先后查破毒品案件共4214起,抓获犯罪嫌疑人4237人,缴获毒品2219千克、制毒物品20吨,查获涉案车辆300余辆、制式手枪16支、子弹624发、炸药216千克。通过不断实践和琢磨,总结出“百种藏毒手法”和“十大查缉战法”经验。

  

  滇中卫士扼守雄关

  日以继夜的一线查缉,让李浏华练就了鹰一样的利眼,面对狡诈的毒贩,他以细致、机智、坚韧揭开真相。2012年3月21日,一辆无牌照奥迪轿车从老213国道绕开卡点后停在公路边,奥迪轿车驾驶员到卡点附近“望风”。看到这一情况,李浏华判断其中必有问题,于是果断派人秘密跟踪。晚上8点,李浏华和民警守在出山口处,在嫌疑人快到设伏点时,李浏华带领战友假装散步,等嫌疑人走到身旁时,他带头迅速扑上去控制住嫌疑人,在同事的大力配合下,抓获携带已上膛制式手枪的贩毒嫌疑人1名,子弹7发,缴获毒品14公斤,抓获其同伙4名。

  九年间,李浏华带领查缉团队查获一个个惊心动魄的大案。因工作成绩突出,李浏华先后荣立三等功、二等功各1次,2009年荣获玉溪市劳动模范称号,2011年被市委市政府表彰为优秀共产党员,2013年被云南省委评为“云岭楷模”,2014年被省政府评为“云南省劳动模范”,2015年被评为 “云南十大法制新闻人物”,2016年被省委省政府评为“云南省优秀共产党员”。

  青龙厂警务站建站至今,每年都被云南省公安厅授予“先进集体”称号,2012年因查缉毒品工作成绩显著,被省委省政府记一等功。2009年、2015年被国家禁毒委授予警务站“全国禁毒堵源截流先进集体”光荣称号。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101365058051