首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

凤庆县确保适龄儿童“有学上、上好学”

2017年08月04日 17:10:52 来源: 凤庆县委宣传部

  近年来,凤庆县始终高度重视教育事业发展,坚持把义务教育均衡发展作为重大民生工程和教育精准扶贫的重要工作来抓。通过逐年增加教育投入,整合教育资源,全力改善学校办学条件,城乡教育实现一体化发展,并于2017年2月获得“全国义务教育发展基本均衡县”称号,办好了群众家门口的学校,实现了让所有适龄儿童“有学上、上好学”的工作目标。

  健全保障机制。制定出台了推进义务教育均衡发展实施意见、优先发展教育构筑滇西南教育高地实施意见等教育战略发展性文件,建立了教育经费投入、队伍建设、教育奖励、深化改革等教育保障机制,建立了定期研究教育工作、定期调研教育工作、县级领导挂钩联系学校和教育工作联席会议等制度,明确了部门工作职责和乡(镇)抓教育发展的工作责任,营造了尊师重教的氛围。财政支出优先保障教育投入,义务教育经费按规定单列并实现逐年增长,近3年来,义务教育预算内经费拨款达12.3亿元,“三个增长”全部达到法定要求,教育费附加、土地出让金足额征收计提,并全额用于教育。

  推进教育改革。强化内部管理。坚持德育课程化训练,建立起学校、家庭、社会三位一体的育人网络。传统文化、民族文化、茶文化进校园活动得到推广和普及。深化课程改革。严格执行国家课程计划,开齐课程,开足课时,推进有效课堂教学改革,推广应用启发式、探究式、讨论式和参与式等教学方式,提高课堂效率和学习效率。构筑质量高地。突出教研、课堂和课改三个关键点,推行有效课堂教学。部分乡(镇)中小学校的教育教学水平不断提升,跃居全县前列,城乡学校间的差距明显缩小。

  健全公平就学机制。从严规范招生。小学严格执行免试、就近入学,初中实行划片招生,所有义务教育学校不设重点校、重点班,依法保证适龄儿童少年接受义务教育。关爱弱势群体。认真落实“两免一补”“营养改善计划”等惠民政策,全力抓实控辍保学工作,同时,认真落实进城务工随迁子女全部进入公办学校就学政策,通过设立“留守儿童之家”等途径建立了农村留守儿童保障机制,在5个乡镇建立了7所乡村少年宫,留守儿童师生结对帮扶率达100%。通过实施县特殊三年提升计划,残疾儿童入学率达98.8%。落实建档立卡。坚持以家庭贫困为基本原则,以建档立卡为基本条件,调查识别在校学生,建立了教育扶贫家庭经济困难学生数据库。目前,全县建档立卡贫困户涉及在校生4240人,贫困学生建档立卡达100%,为精准帮扶、精准资助奠定了坚实基础。

  配强领导班子。采取公开选拔、专业专试、考察测评的方式选优配强学校领导班子,建立完善校长教师轮岗交流机制。积极组织中小校长参加国家、省、市举办的教育行政干部培训班培训,全县中小学校长持证上岗率达100%。

  培优教师队伍。建立了教师补充常态机制,拓宽吸收教师渠道,壮大教师队伍,政府每年在事业单位人才招考中安排不少于60%的教师岗位,每年争取不少于100名特岗教师充实教师队伍,每年还到人才市场引进10至20名本科、研究生教师。到2017年,全县教师实现了全编制在岗,全面满足教育发展的需求。坚持“国培”、“省培”、“校培”相结合,近三年来培训教师17951人次,培训覆盖率100%。从“塑师德、铸师魂、强业务、树名师”的办学理念出发,切实加强师德师风建设。建立“名师工作室”,认真组织开展“一师一优课,一课一名师”活动,对教师开展全方位的培训,至今,全县有国家级、省级、市级骨干教师1309人。

  夯实发展基础。把改善办学条件作为推进均衡发展的基础。“十二五”以来,通过向上争资、向外引资、县内增资、社会捐资筹集资金等,相继实施了校安工程项目、农村学前教育推进工程、薄弱学校改造项目、农村学校饮水安全工程、全面改薄项目等一批教育民生工程。近4年来,累计投入资金4亿元,建设义务教育标准化学校209所,新增校舍面积11.7万平方米,新增体育运动场地3.9万平方米,排除了所有D级危房。

  改善办学条件。至2016年,全县教育技术装备中小学理科实验仪器219套,中小学音体美实验仪器219套,中小学图书148.5万册,计算机5739台,多媒体设备1281套。全县所有学校实现“校校通”“班班通”,信息技术普及率达到90%。教育重点项目和信息化工程的全面实施,使农村学校的办学条件发生了历史性的变化,广大农村学校面貌焕然一新。宽敞明亮的教学楼,红绿相间的塑胶操场,设施齐全的多功能教室,让人处处感受到现代化的教育气息。山沟沟里的学生娃也能像城市里的学生一样享受到优质的教育资源。(双春天 杨安华)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365000371