首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

凤庆县抓住产业发展不放松 绿色产业助农增收

2017年08月04日 12:07:44 来源: 凤庆县委宣传部

  走进凤庆县,核桃满枝硕果,茶叶勃勃生机,烤烟金色乐民,构成了一幅美丽富饶的新画卷。

  随着党的富民政策在山区大县的落地生根,带动了全县各族人民经济社会快速发展,使茶乡47万人民群众过上好日子,住上新房子,用上了新车子。

  被誉为世界滇红之乡、中国核桃之乡、高原特色农业示范县的凤庆县,是国家级贫困县之一,也是典型的山区农业大县。为使贫困群众过上美好生活,历届县委政府高度关注民生,以发展绿色产业为抓手,抓住产业发展不放松,算好产业发展这笔账,确保年内实现GDP达111亿元,同比增11.3%的目标。

  围绕年内实现一产增加值38.5亿元的目标,牢固树立绿色、有机、生态理念,巩固提升全省高原特色农业示范县成果,抓实“茶叶、核桃、畜牧、水产、蔗糖、烤烟、油茶、坚果”八大产业,大力发展绿色有机农业,加快建设规模化、标准化特色优势农产品生产基地。在农业产业合作社发挥作用上狠下功夫,积极鼓励和扶持家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业,优化蔗糖、茶叶、核桃、烤烟等农业产业结构。

  加强农产品源头控制管理,拿出实打实的措施,着力打造有机、生态农业特色品牌,提高农产品附加值。

  抓好烤烟的烘烤和后期管理,抓好核桃下树前的管理和核桃下树后的烘烤,提高产品质量。

  算好农业农村发展账,围绕完成年初目标,算好每一项的产业支撑,处理好增量、增速的关系,做实核算基础工作。

  围绕年内实现二产增加值35.5亿元的目标,深入实施工业强县和质量兴县战略,加快发展工业经济。坚持把发展园区经济为最要抓手,在园区基础配套建设、园区招商、园区管理体制上下功夫。强化企业服务团的服务工作,充分发挥企业服务团人员职能、帮助企业解决困难和问题,解决好“挂名”服务、“遥控”服务中存在的主要问题,积极帮助企业走出困境。做好企业升规工作,确保庆丰核桃、大兴农光互补、一叶生物科技3户企业实现升规。将工业经济运行监测调控摆到重要位置,全力协调,积极组织,加强对工业经济运行的监测、分析和调度,抓好对企业的日常监管和数据统计,坚决打好工业经济攻坚战,确保完成工业增长目标。

  围绕年内完成社会消费品零售总额达26亿元以上,第三产业增加值达36.6亿元以上的目标,突出批零住餐、旅游、商贸物流业的发展,逐步发展壮大三产,提高三产对经济增长和财税的贡献率。电子商务和众创空间也是GDP统计的重要内容,大力发展农村电商、现代物流等生产性服务业,推动现代服务业发展提速、比重提高、结构提升。

  加快旅游业发展,突出鲁史古镇、诗礼古墨、锦秀茶王保护与开发,抓实澜沧江百里长湖景点打造与推介,大力推进澜沧江流域旅游发展,积极融入滇西南旅游经济圈、滇西南生态养生旅游带。当前,完成了鲁史茶马古文化特色小镇、滇红特色小镇两个省级一流特色小镇的创建申报工作,已进入规划设计阶段,小湾锦秀“茶王养生小镇”也纳入市级特色小镇范围,借助这些特色小镇打造之机,加强规划引领、政策扶持和金融支持,倾力打造“天下茶尊,滇红凤庆”的城市品牌和旅游形象,发展好旅游业,扩大消费需求。

  目前,全县累计认证无公害农产品基地78.4万亩,“无公害农产品”企业5家,“绿色食品”企业1家,“有机食品”企业11家,“绿色农产品”基地8万亩,有机水产基地10.5万亩,“有机农产品”种植业基地3.96万亩,实现农业增加值增长5.1%。(李廷昌)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364993611