首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

瑞丽、畹町口岸通过质检总局口岸核心能力达标考核

2017年08月02日 14:58:43 来源: 瑞丽检验检疫局

  我国是世界卫生组织的成员国,开展口岸核心能力建设是履行《国际卫生条例(2005)》规定义务,也是体现中国负责任政府形象的一项重要工作。

  7月28日,瑞丽、畹町两个国家级口岸分别以94.17分和92.61分的优秀成绩顺利通过国家质检总局口岸核心能力建设复核,成为云南省首批通过核心能力复核的陆港口岸。这标志着瑞丽、畹町两口岸核心能力建设显著提升并保持高水平运行,口岸国际间传染病传播防控的能力和水平进一步提升。

  在复核过程中,质检总局督导专家组对照《国际卫生条例(2005)》陆路口岸核心能力建设中涉及口岸沟通协调能力、常规核心能力、突发公共卫生事件应急能力、能力提升4个方面的184项考核内容,采取听取汇报、材料验证、业务询问、现场查看、推演考试等方式,先后对瑞丽及畹町口岸的设施设备配置情况、机制建设情况、人员素质情况进行了细致的考核。同时对卫生处理、反恐防范、国门安全风险隐患排查和整治、国际旅行保健中心四个方面能力进行专项检查。

  近年来,登革热疫情持续袭扰瑞丽口岸,寨卡病毒病、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等传染病疫情也日趋多样化、复杂化,严重威胁着口岸公共卫生安全,这些都向口岸核心能力建设提出了更高要求。瑞丽检验检疫局将继续进一步提升口岸防控水平,确保口岸卫生安全,维护人民群众及口岸公共卫生安全。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364934961