首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云县最大的水源林区生态全面好转

2017年07月28日 14:29:23 来源: 云县委宣传部

  云县东南片区生态屏障大亮山林区,核心区域4.86万亩,周边4个乡镇封山育林、退耕还林面积超过10万亩。这片集国有林、生态公益林和水源林于一体的森林,为平河水库等4座小一型水库、1座小二型水库和10余个天然或人工小库塘提供了充沛的水源。以这片水源林为源头的溪流更是多达数百条,把这片森林比作一座巨型的“天然水库”恰如其分。

  上世纪八十年代,周边乡镇村民每天赶着上千匹毛驴上山驮柴,大亮山生态岌岌可危,随着相关部门加大力度整治,盗伐现象减少了,但过度的砍伐对生态的影响还在持续,曾经大亮山核心林区与阔叶林混交的近2万亩区域内的滑竹,集体开了一次花之后全部死去。近年来,随着生态的好转,如今在大亮山核心区,又可看到少量滑竹在顽强生长。

  如今,云县城乡实现了大电网的全覆盖,尤其是国家进行农村电网改造,城乡实现了同网同价。云县农村居民生活用电全面普及,薪柴消耗量大幅度下降,大亮山天然林区基本杜绝了砍伐现象,周边的人工林全面成林,外围的退耕还林区域的植被全面恢复。更为可喜的是,2015年以来,随着降雨量的增加,林区一些早已干涸的湿地生态得到恢复,野生动物繁衍增多,大亮山这道绿色屏障,使云县东南片区的生态充满了生机与活力。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364803501