首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云县建成云药基地30万亩

2017年07月27日 13:28:27 来源: 云县委宣传部

  近年来,云县依托资源优势,因地制宜发展生物药材产业,产值已达10亿元以上,有力助推了农民群众增收致富。

  政府规划引领

  云县委、县政府把生物药材产业发展纳入国民经济发展规划进行布局,重点规划了滇龙胆、白花木瓜、续断、石斛、滇红花、魔芋、重楼、桔梗等药材,开展人工种植驯化、引种试种、示范推广、加快发展、形成规模并取得增加山区农民收入成效的创业实践。目前,全县生物药材总面积达31.69万亩,其中:滇龙胆面积17万亩,总收入达10.2亿元。

  企业龙头带动

  “我从2006年就来到云县,重点发展滇龙胆,目前,公司年销售收入达3900多万元,现在我们正申报滇龙胆的地理标识认证,我们对未来发展充满信心” 临沧耀阳生物药业科技有限公司总经理周国银如是说。云县立足生物药材的健康长远发展,积极培育和引进物药材加工销售龙头企业,以滇龙胆加工销售为主的“临沧耀阳生物药业科技有限公司”,以紫胶加工销售为主的“云县凝鑫紫胶产业发展有限公司” ,以魔芋加工销售为主的云县顺光魔芋加工有限公司,以黄精等食药加工销售为主的顺和农业科技有限公司等20余家生物药材龙头企业落户云县。

  农民合作经营

  在基地建设上,云县着力推进“公司加基地加农户”的种植模式,仅临沧耀阳生物药业科技有限公司就组织农户建设成中药材种植专业合作社24个,入社农户31000户。茶房乡响水村中草药合作社理事长石兴海说:“过去一家一户各搞各的,技术参差不齐,不懂技术的就亏本,所以,现在农户都积极参加到合作社,还能享受到技术部门和企业提供的培训,销售上也比市场上高”。这一模式,使原本单家独户的个体生产变成联合抱团发展,基地规模也逐渐扩大。近几年来,云县已成立中草药种植专业合作社133个,入社农户46500多户。(完)(杨光升)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364770631