首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

新平县落实残疾人“两项补贴”

2017年07月27日 08:40:49 来源: 云南日报

  今年以来,为切实保障困难、重度残疾人生活,新平彝族傣族自治县全力做好残疾人“两项补贴”发放工作。截至6月底,该县残疾人“两项补贴”发放共8831人,共计发放资金186.317万元。其中,困难残疾人生活补贴5414人、重度残疾人护理补贴3449人。

  加强政策宣传。利用QQ群、门户网站、新闻媒体、微信平台、张贴公告等多种媒介大力宣传残疾人“两项补贴”制度的补贴范围和补贴标准、申领程序等具体事项,确保全县残疾人知晓补贴政策达到100%,在全县范围内形成全社会关注的良好氛围。

  加强部门联动。建立“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制,民政、财政、残联共同做好残疾人“两项补贴”资格的审定、补贴发放和监督管理工作。

  扎实开展培训。为准确把握残疾人“两项补贴”发放对象,摸清底数,确保数据的真实性和准确性,按照相关政策规定和内容要求多次对各乡镇(街道)的分管民政、残联工作的领导及专干进行了培训,确保工作人员都能吃透、掌握政策。

  加大审定复核。严格按照“自愿申请、逐级审核、补贴发放”的流程,对残疾人所提供的材料,经乡镇(街道主)受理初审,县残联复核,县民政审定,并在申请人所在村﹙社区﹚进行不少于7天的公示,做到不虚报、不错报、不漏报,坚持公开公平、规范有序、阳光透明。

  此外,新平县还建立了残疾人“两项补贴”定期复核抽查制度,实行残疾人“两项补贴”应补尽补、应退则退的动态化管理,使他们真真切切地感受到党和政府的关爱和温暖。(记者 余红 通讯员 周宗林)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364761601