首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

陶瓷为“文化玉溪”添彩

2017年07月27日 08:39:15 来源: 云南日报

  作为第五届中国聂耳音乐(合唱)周活动之一,2017年玉溪市文化产业博览会以创新的展出形式、全新的体验与互动,为“文化玉溪”添彩。

  博览会于7月18日至21日举行,设有华宁陶、玉溪青花/易门陶瓷、玉溪文化产业、非遗、玉溪文化创意、高校作品、家居文化、文化演艺8个主题展区,展示了玉溪市文化产业取得的丰硕成果。

  近年来,玉溪市充分发挥文化工作“以文化人、以文建信、以文聚心”的作用,弘扬“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,高度重视“文化旅游兴市”战略的实施和“文化玉溪”建设,积极提升本地文化特色内涵,打造“一地四乡”文化名片。深入挖掘地方特色文化资源,着力加强对文化产业龙头企业的培育扶持,加大项目、企业和园区三大载体建设;挖掘文化创意产业,弘扬传统文化,努力推进政府间、社会和民间的文化交流和文化贸易。通过举办一届届中国聂耳音乐(合唱)周,打造聂耳文化金字招牌,初步使玉溪中心城区成为音乐格调高雅、音乐氛围浓厚、音乐文化繁荣的城市,成为云南省欣赏高雅音乐的中心城市和中国音乐活动的重要阵地之一。

  据介绍,玉溪市现有30名省级工艺美术大师,云岭首席技师2人,78名市级工艺师,民族民间工艺师成为发展文化产业的领头羊;以“金木土石布”为重点的玉溪特色文化产业取得长足发展,成为发展文化产业的重要增长极。2016年文化产业产值约39亿,比上年增长25.7%,其中陶瓷文化产业实现产值33.1亿元,江川铜工艺实现产值2.2亿元,通海银制品产值达3.5亿元,石雕石刻产值近2000万元,刺绣产业有刺绣骨干300多人,3000多人参与到老中青少、家族传承与邻里传承结合的传习队伍之中。(记者 李银发)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364761231