首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云县新云州实业产业扶贫有实效

2017年07月24日 16:26:53 来源: 云县委宣传部

云县新云州实业公司培育的工业原料林开始进入收益期

  云县新云州实业公司在全国工商联、国家扶贫办发起的“万企帮万村”精准扶贫行动中作出了实效,其经验交流受到了省工商联的高度肯定,时下,公司帮扶贫困村的举措更加务实,联系村民更加紧密。

  云县新云州实业公司是以造林、营林培育工业用材林和木材加工的实体企业,公司董事长石品锋是上世纪九十年代从机关公务员队伍中走出的领办民营企业的实干家,获云县第三届“劳动模范”的称号。公司现有幼林和逐步投产的工业用材林4.43万亩。重点在云县、凤庆县、临翔区发展速生工业原料林。公司与农户在合作中,12年来累计投入林业基地建设资金1.41亿元,支付农民工工资3919万元。通过科学种植管护,提高林地和荒山的产出率和收益率,把荒山变成青山,把青山转化为金山银山,带动了11个乡(镇)、42个村、18509户农户脱贫致富,户均年增收6000元以上,涉及贫困人口4200多人。通过12年的创新发展,公司现已建成林产品初加工基地3个,生产线6条;旋切单板干燥线4条;年生产6万立方米人造板厂1座,形成生产加工规模化、销售网络多元化。

  公司在云县幸福镇建档立卡贫困村干坡村生态状况最差的区域租赁了191户的陡坡荒地5784亩,投资1600万元种植速生工业原料林。公司累计支付干坡村农户土地租金达925.5万元。资助了该村3名贫困生上大学出资改善村委会办公条件,公司举措得到了村民的好评。(吴逵峰)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364684241