图片新闻

2017云南丽江“和美大研•花雨东林纳西火把节”系列文化活动开启

2017年07月19日 18:15:21 | 来源:新华网

  “和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式文艺联欢会暨文林村精神文明建设颁奖典礼现场。钱磊 摄

  7月18日,2017“和美大研•花语东林纳西火把节”系列文化活动正式启幕,丽江古城大研街道与古城义尚文林新村携手策划,共同为游客和当地市民们带来一场具有纳西风情、精彩纷呈的火把节狂欢盛宴。

  活动以“守护古城活态文化,保护世界文化遗产,发展村落经济”为主题,自18日起开展为期3天,共分为白天和晚上两个阶段,重点突出“文化传承、和谐共融”的特点,通过纳西东巴祈福仪式展示活动、和谐长街宴、纳西火把千人狂欢、纳西非遗乐舞展演等6大板块系列活动。

  “义尚文林新村是丽江古城内唯一一个留守住活态文化的村落,素有‘乐舞之乡’的美誉,具有浓厚的文化底蕴,且95%以上都是纳西族原住居民。通过举办火把节系列活动,希望能唤醒乡愁、唤醒纳西记忆,并且用实际行动达到传承和发扬纳西文化的目的。”文林村村长和跃文说,此次活动的举办进一步传承了纳西火把节民族节日文化,提升民族文化自信和文化自觉,同时通过举办各项活动弘扬了邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建了古城居民、新老丽江人之间的邻里关爱、团结互助的新型邻里关系,共同建设和谐美好家园,向广大游客传达了纳西人民开放包容的民族精神,展示了丽江古城纳西文化的靓丽名片。

  参加“和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式文艺联欢会暨文林村精神文明建设颁奖典礼的群众。钱磊 摄

  在活动现场,义尚文林新村的村民们身穿节日盛装,在村内摆放了70余桌长街宴,与外来经营户共同参与了和谐宴,组织开展了丰富多彩的互动游戏。

  夜晚文林村民和本地经营户联合在村道及水景舞台两侧摆放了1000余支1.5米高的火把和2支5米高的主火把,家家户户房门前都悬挂着村民们亲手制作的传统花灯,为节日营造了喜乐祥和的节日气氛。在居民和承租户共同点燃火把后,来自民间的文艺表演队、村内客栈经营户、本土歌手等成员为广大群众带来了白沙细乐、勒巴舞等精彩歌舞展演,把节日气氛推向了高潮。

  大研街道办事处副主任何花表示,火把节系列活动作为和美大研主题系列活动之一,传承了火把节民族节日文化,用举办民族传统节日各项活动这种最直观有效的方式弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德。

  据了解,“和美大研•花雨东林纳西火把节”系列活动将举办三天,18日下午举行和谐长街宴,晚上七点半举行“和美大研•花雨东林纳西火把节”开幕式文艺联欢会暨文林村精神文明建设颁奖典礼,晚上十点开始火把节千人狂欢夜;19日上午举行纳西非遗乐舞大赛,晚上七点半将举行火把节千人狂欢夜;20日上午十点将举行纳西非遗乐舞大赛,下午五点将举行乐舞大赛颁奖仪式,晚上七点半将举行火把节千人狂欢夜。(完)(李宁 和占惠)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364562281